邵阳县重度残疾人同 享“三保”

2012年10月22日11:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯10月20日,邵阳县黄亭市镇农科村的村民对村里残疾人刘寒梅说:“昨天,我们每人交了2013年度城乡新农合医疗参保费,你们重度残疾人参加新农合由政府出资,党的政策真好。”这是该县重度困难残疾人同享低保、社保、医保“三保”的结果。

  邵阳县共有残疾人7万余人,其中一、二级重度残疾人有4000余人。近年,该县在开展城乡最低生活保障救助工作时,对家庭经济困难、丧失劳动能力的精神、智力、肢体等重度残疾人,优先纳入农村低保;县政府出台文件规定:凡享受低保的无劳动能力、生活不能自理的精神、肢体、智力、视力一、二级城乡重度残疾人参加医保,参保费由县财政负责代缴所需资金;凡城乡居民 中符合参加社保条件完全丧失劳动能力的一、二级重度残疾人,参保费全部由县财政负责筹集代缴所需资金。该县残联、民政、合管、劳动、财政部门严格执行县政府惠民政策,优先把困难重度残疾人纳入城乡低保,为重度残疾免费办理参加医保、社保缴费手续,促进重度残疾人共享改革成果。

  该县通过强力实施帮护救助重度残疾人政策,有3000余名重度困难残疾人在享受低保救助的同时,免交社保、医保二项参保费50余万元。 (康煌)

  作者:康煌来源邵阳日报)