小伙办8张信用卡 疯狂透支6万获刑2年

2012年10月23日14:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  信用卡由于可透支的便利性被年轻人热捧,一名刚参加工作的大学毕业生吴某在5家银行申请到8张信用卡,共计透支6万元,银行多次催收后他却无力偿还。吴某最终获刑2年零3个月,并处罚金10万元,毁了大好前程。记者昨日调查发现,近两年我市因信用卡犯罪的案例翻番,其中大学毕业生成了信用卡诈骗犯罪多发群体。

  案例:

  透支信用卡2万余元获刑

  2011年10月13日,21岁的周某在银行申请办理了一张信用卡。其后,进行刷卡消费,截至2012年8月15日,周某共拖欠银行款额总计25871元。在此期间,银行信用卡中心多次对被告人周某进行催收,但其逾期后仍不予归还。周某于2012年8月24日主动到公安机关投案。

  日前,西湖区人民法院一审认为,周某以非法占有为目的,超过规定数额和规定期限透支银行本金22115元,经该行多次催收后仍拒不归还,其行为已构成信用卡诈骗罪;案发后,周某主动到公安机关投案,其行为系自首。法院一审判决周某犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金30000元。

  法院:

  信用卡诈骗案呈几何增长

  信用卡以其申办简便、能透支的特点赢得了人们的喜爱,但也极易诱发信用卡诈骗犯罪。西湖区人民法院对信用卡诈骗案统计发现,今年1-8月,该法院审结信用卡诈骗案28件,而去年同期仅6件,呈几何性增长。记者从南昌其他基层法院了解到,近两年信用卡诈骗案增长明显,均呈翻倍增长。

  信用卡诈骗人员是哪些人群?南昌市西湖区法院副院长吴云告诉记者,今年审理此类案件过程中发现,犯罪人员大部分为刚参加工作不久的大学毕业生。这些人因自身收入无法满足消费需求,且自控能力弱,大量透支后很容易导致无力偿还。

  吴院长给记者讲述了一个实例,刚参加工作不久的大学毕业吴某分别在5家银行申请到8张信用卡,共计透支6万元,银行多次催收后他却无力偿还。西湖区法院近日以信用卡诈骗罪判决吴某有期徒刑2年零3个月,并处罚金10万元。

  探因:

  银行不正当竞争

  持卡人缺乏自律

  西湖法院刑庭庭长龚文兵表示,引发上述现象的原因主要有,一是发卡银行的不正当竞争,目前一些银行为了片面追求业绩,对信用卡发卡数量给出硬性指标。而经过前几年的大量发卡,老职工的银行卡申领已近饱和,为了完成发卡任务,银行营销人员便将目光盯上了刚参加工作的高校毕业学生,向他们推销银行卡。

  二是对持卡人的征信状况审查不严,有的甚至仅凭一张身份证便可申领信用卡。三是持卡人法律意识不强,对银行的催收行为熟视无睹。四是银行催收工作不规范,有些银行在催收过程中,通过持卡人亲友转告或发挂号信的方式进行催收,而不是直接向持卡人催收。

  律师:

  2次催收超3个月不还

  即为“恶意透支”

  什么情况下属于恶意透支?江西华兴律师事务所律师徐硕友表示,根据法律规定,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行2次催收后超过3个月仍不归还的,就被认为是“恶意透支”并触犯刑法。吴云 徐颖歆 汪清林 来源南昌晚报)