中国石油对外依存度升至57% 天然气或成调结构突破口

2012年10月26日06:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  作为世界第一大能源生产国和迅速成长的重要经济体,中国在能源领域的举动备受关注。

  10月24日,国务院新闻办公室发布的《中国的能源政策》白皮书透露,中国主要依靠自身力量发展能源,能源自给率始终保持在90%左右。白皮书也提到,近年来中国能源对外依存度上升较快,特别是石油对外依存度从本世纪初的32%上升至目前的57%。

  石油依存度不断上升

  2011年上半年,中国石油对外依存度是55.3%。尽管今年中国经济增速放缓、制造业出现萎缩,但从去年到现在,我国石油对外依存度仍然上升了近两个百分点。

  卓创资讯成品油分析师胡慧春在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,这一方面说明中国经济增长对原油需求的增加,另一方面也凸显中国的能源安全形势比较严峻。“中国石油的对外依存度逐年攀升,使得能源问题主要表现在能源安全问题上。”

  白皮书也提到,石油海上运输安全风险加大,跨境油气管道安全运行问题不容忽视。国际能源市场价格波动增加了保障国内能源供应难度。能源储备规模较小,应急能力相对较弱。

  中国能源网首席信息官韩晓平告诉记者,目前在整个能源板块,石油占到供应量的18%,70%为煤炭,天然气所占比例不到5%,其他为可再生能源。“中国的能源结构存在一定问题,我们以煤为主的消费结构导致能源利用效率非常低,而且煤炭燃烧还带来了污染等一系列问题。”

  数据显示,2011年中国一次能源生产总量达到31.8亿吨标准煤,居世界第一。

  白皮书指出,今后一段时期,中国仍将处于工业化、城镇化加快发展阶段,能源需求会继续增长,能源供应保障任务将更加艰巨。

  能源消费面临调结构

  白皮书认为,中国能源发展面临的问题,是由国际能源竞争格局、中国生产力水平以及所处发展阶段决定的,也与产业结构和能源结构不合理、能源开发利用方式粗放、相关体制机制改革滞后密切相关。“中国将大力推动能源生产和利用方式变革,不断完善政策体系,努力实现能源与经济、社会、生态全面协调可持续发展。”

  对此韩晓平表示,目前在解决我国的能源结构性问题方面,主要是寻找替代能源,一个是电,另一个是天然气,比如发展电动汽车,但现在电动汽车技术门槛太高、价格太高,发展很不顺利。他认为,未来能源安全的真正突破可能在天然气,“目前我们的天然气比重太少,在一次能源中的比例不到5%,而全世界的平均水平是25%左右,我们有这么大的一个差距需要追赶,未来要不断增加天然气的供应。”

  白皮书明确,鼓励民间资本参与能源资源勘探开发、石油和天然气管网建设、电力建设,鼓励民间资本发展煤炭加工转化和炼油产业,继续支持民间资本全面进入新能源和可再生能源产业。业内人士表示,这明确了我国能源行业的一个发展方向,意味着今后石油等垄断领域向民资开放的进程有望加快。

  10月16日,西气东输三线工程正式开工,这是我国首次引入社会资本参与建设的国家重点能源工程,标志着能源领域向民资开放迈出实质性一步。另外,10月25日国土资源部进行了新一轮页岩气招标,参与竞标的公司中有相当一部分是民营企业。

  韩晓平表示,在能源领域引入市场机制至关重要,只有多元竞争的格局出现,才能促进在能源特别是清洁能源方面的投资,而这些投资也会不断降低成本,提高效率。来源每经网-每日经济新闻)