易法通--新型实时在线法律服务模式

2012年10月26日16:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国现有中小企业数5000多万,加上不断增长的中高端个人法律服务需求,专家预测,中国法律市场的规模有望在未来五年内达到二百亿美元。但由于法律服务需求的分散特性,如何将市场上如此巨大的需求和有效的供给紧密地契合起来?互联网在线法律服务模式的出现很好地解答了这个问题。

  观国外,近来,在美国为在纽交所上市做最后冲刺的在线法律服务外包网站LegalZoom表示,该在线法律服务模式已经实现盈利,年服务收入超过2亿美元,累计已经有超过200万用户通过该网站上创建了有效的法律文件。观国内,08年由北大法意发起创立的法律外包公司易法通(Legal51.com),它的运营模式与LegalZoom类似,并不直接提供传统律师式的一对一法律服务方案,而是依托公司自主研发的企业法务自助咨询管理系统和数千个合同数据库、企业规章制度库利用互联网与全国统一呼叫中心,开创企业与律师线上交互,线下服务的新型实时在线法律服务模式。

  易法通没有选择高端、专业美誉度强的大中型企业的法律事务,而是专注于中小企业和个人中高端法律服务需求:同时避开已经高度发展、竞争激烈的传统律所的诉讼市场,转向与律所合作,谋求诉讼合作;同时,建立了覆盖全国的易法律师联盟700多个优秀律师,100多家律师联盟,形成统一、标准化、规范化的管理;易法通做的就是利用互联网整合这些资源,规模化地将专业标准的法律服务资源传递给用户,以解决随着经济发展而日益增长的法律服务市场需求和供给方相对分散和不透明之间的矛盾,据悉目前,公司已经为全国3000多家中小企业提供过专业、及时的法律服务。

  当然,易法通的这种模式,并不是取代律师的角色或抢夺律师的业务市场,它的业务主要集中在非诉讼业务上,而非诉业务一般数量大,金额小,是一般专业律师所不愿意承接的业务,而普通的律师助理虽然愿意承接一些这种非诉讼业务,但又存在专业度和经验的欠缺,因此,易法通的出现,并不是在蚕食传统律师的市场份额,反而在很大程度上普及了普通和基本的法律服务,有利于促进法律服务市场的进一步发展。但是不可否认,这种新型模式的出现,已经开始在打破原有的线下法律行业生态平衡,将线下提供服务,一对一甚至多对一式的传统法律服务模式,转变成线上交互、线下服务,一对多式的新型实时在线法律服务模式。

  易法通致力于成为全球最大的中文法律风险管理外包服务提供商,易法通表示,他们有望通过不断扩大的规模效应、完备的技术服务手段、先进的业务管理和专业的数据库系统和科学的、标准化的业务服务流程,成为未来中小企业和个人寻求法律非诉服务的首选。

  易法通能否实现行业领导者的地位,值得我们期待;但是法律市场的规范化运作,倒是我们喜闻乐见的。
分享到: