市民之家今日正式启用(图)

2012年10月27日03:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
本报讯(记者陈诚)经过近1个月的试运行,全国最大的市级政务服务中心,标志着武汉政务服务跃上新平台、开启新历程。

  本报讯(记者陈诚)经过近1个月的试运行,全国最大的市级政务服务中心,标志着武汉政务服务跃上新平台、开启新历程。

  位于三环线与金桥大道交界处的市民之家,具有行政审批等6大功能。全市具有行政审批职能的47个市直部门,以及武汉海关、省出入境检验检疫局和省外汇管理局等中央在汉单位,共在此设立318个窗口,集中办理426个行政审批和公共服务事项。

  市民之家还是一个城市客厅。市民可在城市规划展示馆参观,也可在中庭文化展示区欣赏武汉民间绝技展等。

  【服务】

  5条公交直达 一卡通可就餐

  目前,市民可乘坐5条公交线直达市民之家,分别是:从二七路二七横路开往汤云海路巢上城的229路、阳新路公交停车场到汉口北大道汉口北的248路、花桥一村停车场到农耕年华的293路、市民之家到玉龙路朱家亭的575路、中环商贸城到太平洋公交停车场的628路。

  市民之家大楼北侧建有绿色生态开放式停车场,规划车位1200个,其中地下670个,地上530个。开车的市民可至三金潭上三环处右拐入兆瑞大道,经过地下通道,到达市民之家北门停车场。

  市民办事或参观,如果需要就餐怎么办?据介绍,地下一层设有餐厅供应简餐,市民可乘电梯前往,早上7时至9时有早餐,中午11时半至1时半为午餐,晚餐为5时至6点,可一次性供852人同时就餐。办事市民可凭武汉一卡通就餐,也可用现金购票。餐厅还设有7个包房,接受预订餐服务。

  此外,地下餐厅旁还设有一个便民超市,市民之家多处设有直供水服务,可供泡面用。

  (记者陈诚)

  公安行政审批

  设8个窗口

  8个公安行政审批窗口落户今日启用的“市民之家”。昨日下午,市委常委、公安局长赵飞冒雨来到“市民之家”,检查公安行政审批窗口。

  在“市民之家”一楼公安行政审批窗口,赵飞与交管、网安、经保、治安、户政、消防等单位窗口的民警交谈,详细询问审批项目内容、办事流程、业务受理量等情况。

  据了解,这6个单位在“市民之家”共设立8个服务窗口,审批项目达25个。原来设在发展大道188号市公安局办证服务大厅窗口今日起将停止对外办公。

  在出入境管理处一楼出国离境办理窗口和二楼外国人入境办理窗口,赵飞向来办证的群众了解办证时间、办证程序、办证效率等窗口服务情况。本月22日,出入境管理处整体搬入“市民之家”,短短5天受理了3325件审批事项。

  自9月24日“市民之家”试运行以来,公安行政审批窗口先后接待咨询群众4300余人次,受理行政审批事项3000多件,窗口民警热情接待,认真办理,没有发生一起群众投诉问题。

  赵飞要求,将优秀民警选派到“市民之家”来,公安窗口要积极争当“市民之家”优质服务的排头兵。进一步优化窗口服务,真正做到“一站式”,让群众办事更加方便快捷。

  (记者李亦中)

  武汉农村商业银行

  提供“一窗式”收缴

  市民之家办理缴费等银行业务方不方便?昨日,作为唯一服务银行的武汉农村商业银行表示,其专门为市民之家配套金融服务打造了一级支行机构。目前,该支行试运营步入正轨,通过打通信息系统缩短市民等候时间,开设多达22个服务窗口等手段,方便市民办事。

  武汉农村商业银行市民之家支行将为66家进驻单位和市民提供“一窗式”集中收缴,即:所有收费项目在一个窗口一次性全部缴清。还可办理其他金融业务,包括企业存款、个人储蓄、汇兑业务、银行卡、代理收付款项等。

  “为尽量减少客户排队等候时间,提高办事效率,该行在信息平台建设上,将总行核心业务系统与收费交易统计系统、非税代收系统和银联系统相联通,实现了客户缴款到账信息逐笔核对,并实时反馈到各审批窗口,提供统计和对账等功能”,相关负责人介绍,通过系统的连通,市民拿着办事窗口的收费单据到窗口,用扫描枪快速读取条码信息,“每笔信息录入由一般人工录入的2分钟缩短到1分钟,业务办理完毕系统再把信息直接反馈到窗口,大大缩短市民缴费、办理审批业务的等候时间”。

  据了解,市民之家支行22个服务窗口分布在“市民之家”大楼一至三层,总营业面积760平方米。这些窗口主要分布的位置为:一楼南区7个,北区4个;二楼北区6个;三楼北区5个。其中,一楼北区4个窗口专门配合市出入境管理处服务,方便大量办理相关业务的市民,在三楼北区还设有一个VIP客户室。

  除提供“窗口”服务外,该支行还按楼层设置了10台自助终端,方便客户办理银行卡跨行取款、本行卡自助存款、武汉通圈存等金融服务。市民只需在各楼层分布图上查看标明的网点和自助终端位置就能很方便地找到。

  至“农耕年华”

  至玉龙路朱家亭

  【数读】

  852人可同时就餐

  426个服务事项

  318个窗口

  作者:陈诚
分享到: