缅甸若开邦骚乱致死112人(组图)

2012年10月27日14:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
一名骚乱中受伤的难民在皎道市医院的病床上接受治疗。
一名骚乱中受伤的难民在皎道市医院的病床上接受治疗。
一名骚乱中受伤的难民在皎道市医院的病床上接受治疗。

  25日,缅甸若开邦皎道市,一名伤者在骚乱中被送往医院接受救治。

  据新华社电 缅甸西部若开邦官员26日证实,根据最新统计数据,该邦6个城镇在过去几天内发生的骚乱,目前已导致112人死亡,其中包括61名女性,另外还有72人受伤。

  此次骚乱由当地佛教徒和穆斯林之间的族群冲突引发,缅甸政府已派遣军事人员前往当地维持秩序。

  21日深夜,平静了不足5个月的若开邦“硝烟”再起。该邦敏比亚、皎漂等4个城镇均发生骚乱。一些若开人和罗兴亚人展开械斗,部分暴徒还放火烧毁房屋和宗教建筑。

  政府及时干预

  骚乱发生后,缅甸政府立即延长了冲突镇区的宵禁时间,并向当地加派军事人员。若开邦地方当局在21日深夜宣布,在其中的两个城镇实行从晚7时到次日早5时的宵禁。6月8日至今,若开邦共有9个城镇实行了宵禁。

  政府还组织医疗小组前往若开邦治疗伤者。缅甸总统府25日晚发表新闻公报说,联邦政府和地方政府已经采取相应措施,努力控制事态发展,以尽快恢复法律秩序。公报同时警告说,要严惩骚乱制造者和幕后策划者。

  骚乱得到控制

  若开邦地方政府官员25日表示,发生在敏比亚等6个城镇的骚乱已导致至少56人死亡,64人受伤,1900多间房屋被烧毁,另有8座宗教建筑被破坏。

  若开邦新闻官吴温绵26日证实,此次骚乱中的死亡人数已经上升到112人,另外还导致72人受伤。骚乱局势目前基本得到控制,几个城镇26日白天大体平静。

  宗教族群矛盾未消除

  若开邦位于缅甸西部,主体居民为信奉佛教的若开人,同时还居住着为数不少的信奉伊斯兰教的罗兴亚人。两个群体间关系长期不和,冲突时有发生。

  今年5月和6月,若开邦一些城镇因一起强奸杀人案发生持续骚乱。据统计,骚乱共导致100多人伤亡,2230多间房屋被烧,14座宗教建筑被毁,6万多名当地居民无家可归。

  为避免局势恶化,缅甸政府在骚乱爆发后不久便在若开邦实行了宵禁并派出军队维持秩序。

  缅甸总统吴登盛曾于6月签署法令,宣布在若开邦实行紧急状态。虽然在各方努力下,若开邦局势表面上趋于平静,但若开人和罗兴亚人之间的恨意却并未消除。 (新华)
分享到: