债市周评:资金面主导债券走势 预计下周收益率企稳

2012年10月27日16:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网北京10月27日电(记者高立)本周资金面成为影响债券走势的主导因素。周内市场资金利率连续攀升,带动债券收益率普遍上行,中短期利率品种涨幅较为明显。

  国海证券分析师高勇标表示,受税收缴存、下旬准备金缴存以及公开市场净回笼等因素影响,本周资金面较为紧张,债市收益率普遍上升。不过下周随着以上负面因素的消失,资金面将得到有效缓解,收益率有望企稳甚至回落。

  中国外汇交易中心公布的数据显示,10月26日,银行间市场回购定盘利率隔夜品种收报3.3000%,较上周末上涨约110BP;7天回购定盘利率报3.5900%,较上周末上涨87BP。上海银行间同业拆放利率(Shibor)也连续攀升,1周品种已行至3.5%上方。

  为缓解资金面的紧张态势,本周央行加大了逆回购操作力度。周二进行了490亿元7天逆回购和420亿元28天逆回购。在资金面显著趋紧的背景下,周四规模扩大至1400亿元7天逆回购和850亿元14天逆回购。全周实现净回笼700亿元。

  中金公司指出,虽然本周逆回购发行量有所增加,但尚未完全对冲到期量,使得资金面没有明显缓解。但从人民币即期汇率的走势来看,估计外汇占款的回升趋势仍在延续,跨过10月末后,预计流动性将重新好转。

  事实上,考虑到11月、12月央票到期量大、财政存款集中投放以及外汇占款回升等多重因素,市场普遍对后期资金面走势较为乐观。

  本周一级市场新债招标表现较好。国家开发银行周二增发“福娃债”整体需求旺盛,利率大多与预期相近或略低,1年期品种尤其受到追捧,投标倍数超过3倍。财政部周三招标的10年期续发国债中标收益率符合预期,配置需求稳定。进出口银行周五招标发行的两期固息金融债中标结果均接近市场预期,投标倍数分别达到2.25倍和1.93倍,显示出利率债的配置需求仍然较为平稳。

  受资金面连续收紧影响,本周现券走势整体较弱。不过,考虑到本次资金面的波动为预期内的季节性因素所导致,市场投资者对后市预期乐观,一定程度上限制了收益率的上行幅度。中债估值显示,26日债市收益率整体上行,利率产品上行幅度约1至3BP,信用产品上行幅度约1至5BP。具体来看,国债收益率曲线5、10年期上行1BP至3.23%、3.57%。央票收益率曲线1年期上行3BP至3.05%,3年期微调。

  交易所债市方面,本周国债和企债市场双双上扬。上证国债指数周五收于135.17点,较上周末上涨0.09点,全周成交4.33亿元,成交量较上周萎缩。上证企债指数周五收于158.09点,较上周末上涨0.17点,全周共成交53.38亿元。

  作者:高立
分享到: