[淄博]秋冬进补当心药膳变毒膳 未成年人不需补药膳

2012年10月27日17:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  晨报淄博10月26日讯 口干舌燥、头晕、流鼻血,有的甚至出现昏迷,入秋以来,医院屡屡接到类似的病例,医生诊断之后,发现这些患者都有着一个共同之处食用药膳滋补不当,“滋补不当,药膳就成了毒膳了。”

  25日下午,昏迷的曹先生被家人送往淄博市职业病防治院。原来,这几天曹先生有些感冒,听说鸡汤能治感冒,曹先生家人给他准备了黄芪老鸡汤。“中午喝下后,他鼻子有些流血,我们都以为是秋天干燥,没有在意,随后他昏倒在地,我们吓坏了。”接诊的王兴刚医生介绍,药借食力,食助药威,一直以来,药膳因其具备“寓医于食”之功能而广被推崇。尤其在入秋之后,很多市民开始食用药膳。“不过,因为吃药膳而吃出问题的市民还真不少。”

  医生介绍,滋补不当,药膳不仅不能治疗疾病,反而使病情加重。中药有寒、热、温、凉四气的药性,配制药膳必须根据药物的属性来定,不可随意“拉郎配”,否则会降低药效或适得其反。就像曹先生喝的黄芪老鸡汤,因黄芪性温补气,老母鸡也是温补之品,对气虚体弱者有补益作用,如果风热感冒者食之,反会“火上浇油”,加重感冒和引起流鼻血,所以,要使药膳达到一定的功效,一定要对症下药.其次,像甘草、莲子、枸杞等药性平缓,需要坚持食用才有效果。

  医生最后提醒,药膳虽然有一定的滋补作用,但并非人人适宜,不要凭个人喜好随意食用,要在医生的指导下有针对性地食用。青少年尽量不要食用药膳,尤其是未成年儿童不宜服用药膳,因为儿童新陈代谢旺盛,根本不需要滋补。记者孙玲玲通讯员吴会娟来源鲁中晨报)
分享到: