闽籍富豪黄如论入股福州航空 未来榕票价将降

2012年10月28日13:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  福州机场

  航班将增多票价将降

  海峡都市报(微博)记者 杨阳

  海峡都市报(微博)讯 记者昨从海航品牌管理中心获悉,福州本土的航空公司福州航空公司的组建又有新进展,闽籍富豪黄如论已入股福州航空,而福州航空的主要经营范围也已确定。福州航空成立后,福州飞往中心城市的航班将增多,而且票价将更便宜。

  福州航空仍有待主管部门审批

  和其他航空公司相比,福州航空最大的区别在于,福州航空的投资主体大多与福建相关。

  记者昨天从海航品牌管理中心了解到,福州航空公司此前公布的注册资本为人民币20亿元,海航现金和实物出资12亿元,占注册资本的60%;福州国有资产投资控股有限公司现金出资4亿元,占注册资本的20%。值得关注的是,闽籍富豪黄如论也确定入股福州航空,根据记者掌握到的数据,世纪金源投资集团有限公司现金出资2亿元,占注册资本的10%;宁波瑞通网络科技有限公司现金出资2亿元,占注册资本的10%。

  ·八卦太极 以娱会友·旅居四方 畅游八闽

  据了解,成立于2001年7月11日的世纪金源投资集团有限公司,其法定代表人为闽籍富豪黄如论,注册资本10亿元人民币,黄如论持有80%股权。而福州国有资产投资控股有限公司是福州市政府国有资产监督管理委员会全资子公司,注册资本超5亿元。

  记者了解到,按照计划,福州航空主要经营国际、国内(含港澳台)航空客货邮运输、候机楼服务和经营等业务。

  目前,福州航空的成立仍有待主管部门的审批。

  飞往北京等干线机场福州航空有先天优势

  那么,福州航空成立后,将会给福州航空业带来怎样的变革呢?昨天,记者从海航方面了解到,福州飞往中心城市的航班有可能增多,而且票价将更便宜。

  作为福州航空的大股东,海航的母公司海航集团是国内第四大航空公司,而在福州,海航集团的整体航班量与东航、国航平分秋色,在福州的航空市场已经有很好的市场基础。以这几天的航班来看,海南航空执飞福州往返北京、往返合肥、往返海口、往返广州、经西安往返兰州、经南京往返大连、经重庆往返乌鲁木齐等航班,而海航集团旗下的西部航空执飞福州经武汉往返重庆、经桂林往返重庆航班,天津航空则执飞福州经青岛往返天津、经南京往返呼和浩特等航班,祥鹏航空公司执飞福州经南宁往返昆明航班,香港航空执飞福州往返香港航班。

  记者了解到,按照福州航空成立的协议,海航将以现金和实物入股,而很有可能海南航空目前的部分航线资源将转移到福州航空,这也就意味着,福州航空有机会一开始就能直飞北京、广州、香港等枢纽机场。由于北京等机场资源严重饱和,中小航空公司要开通“进京”航班一直是“不可能完成的任务”,而福州航空成立伊始就有望拥有这些航线资源。而根据我省与国家民航局此前达成的共识,民航局加大对福建航空运输市场开发培育的支持力度,拓展境外航线,加密区域干线,扶持支线运输,支持基地航空公司发展。根据这些政策,福州航空有望在干线航空上得到更多“倾斜”,而票价也有望进一步降低。

  福航也有望介入支线航空

  最关键的是,福州航空将被打造成五星级航空公司,这是目前国际航空界对于航空服务的最高评价。

  酒店有五星级,航空业的五星级是怎么回事呢?记者了解到,国际评级机构Skytrax每年定期公布的世界航空公司排名、机场排名等报告,是全球最为广泛认可和推崇的航空公司服务质量评估。而从2011年开始,海南航空连续两年获得内地唯一Skytrax五星航空公司,而国航和南航均为四星级航空公司,东航则是三星级航空公司。与海南航空并列五星级的只有新加坡航空、国泰航空等6家国际“大牌”航空公司。

  海航不仅在服务方面一直领跑中国内地的航空业,在支线航空方面也有望“盘活”福建地区的机场资源。我省正在紧张进行航空基础建设,沙县机场等已在进行建设,福州航空也有望介入这些支线航空领域。据了解,届时我省其他地区的市民如果要出行,可以从家门口的机场飞到福州机场,再由福州机场前往数千公里外的城市,而不必像以前那样搭乘火车或汽车到福州后再辗转前往机场,而支线航班价格有望在政策扶持下进一步走低,飞机票价低于火车票不是梦。

  福建人出国乘飞机选择更多价格更优

  目前,福州人出国主要是搭乘港龙航空从香港前往其他城市,或搭乘国航从北京中转,以及搭乘东航从上海中转。而福州航空本身也有望获批经营国际航线,届时通过竞争,福州人出国的费用有望进一步降低,而航线到达范围也有望得到拓宽。

  (责任编辑:轩子)

  更多

  作者:轩子来源海峡都市报)
分享到: