平安大华固定收益总监孙健:债市长期配置价值显著 高收益债券面临投资机会

2012年10月29日00:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  平安大华固定收益总监孙健:债市长期配置价值显著 高收益债券面临投资机会

  ⊙本报记者 黄金滔 安仲文

  继平安大华保本基金后,平安大华基金日前推出旗下首只债券型基金——平安大华添利债券基金。平安大华固定收益总监兼平安大华添利拟任基金经理孙健日前接受本报专访时表示,在中国经济结构转型、增速趋势性减缓的背景下,债市中长期配置价值依然显著。目前,债券的收益率超过历史均值,因而短期来看亦具有较好的阶段性投资机会。

  经济短期内不可能大幅回升

  宏观方面,孙健认为,这一轮中国经济的调整周期是一个“L”型,处于底部的时间可能较长。全年经济可能在7.2%上下波动,不排除单季度的GDP增速会跌破7%。短期看,三季度的宏观经济数据显示,我国经济出现回升的迹象,但CPI仍处快速下滑阶段,未来PPI大幅度负增长的趋势可能会有所改变。未来中国经济持续走弱将使债券收益率平均水平下移,投资债券的长期资本利得显著。

  政策方面,孙健认为,未来我国的政策是继续以调控为主,还是以转向保增长为主,仍有待观察。不过,在目前这么庞大的经济体量上,既要调结构又要保持GDP的高速增长是不现实的。从经济运行规律上看,中国经济短期内不具备大幅回升的基础。

  通胀方面,孙健认为,目前银行信贷仍处于一个结构化偏紧的状况,预计今年不超过8.5万亿的信贷规模。在孙健看来,短期降息的概率偏小,年内降准的必要性亦在降低。平安大华判断,年内CPI数据会出现一个小的反弹,可能在2.3到2.5左右。明年一季度春节前后,CPI可能会面临小幅下行,对明年二、三季度以后的通胀则持偏谨慎的态度。

  四季度债市迎来良好建仓时机

  展望债券市场未来发展,孙健认为,年内影响债市主要有两大因素:资金面和债券的收益率。年末,资金面往往相对偏紧。而债券目前的收益率超过历史均值。具体而言,经过前期调整,目前国债收益率水平大多高于均值,政策性金融债的平均收益率更是高出均值近50BP,使得债券利率产品的持有收益明显增厚。目前信用产品绝对收益亦高于历史均值,AA无担保企业债收益率超过7%。因而,高收益债券面临阶段性投资机会。

  谈及新基金的建仓,孙健表示,建仓速度主要取决于收益率回升的幅度。目前来看,他更看好三到五年的信用债品种。原因是其期限收益率相对较高,从组合和久期来看也相对适中。另外,从中期中国经济持续调整的角度看,利率品种肯定有一个较好的建仓时点。考虑流动性因素,三至五年期的政策性金融债将作为流动性品种予以配置。“总的来说,是保留部分流动性的品种,等待市场出现波动时加大建仓力度。”孙健说。

  孙健认为,经过三季度的调整,四季度债市将迎来布局良机。从历史数据上看,四季度通常是债市较好的布局期,次年一季度则是较好的收益期。对此,孙健解释说,首先,年底通常是资金面相对紧张的季度,而来年一二季度的资金面则相对宽松,尤其是春节期间央行多会采取保持市场资金相对宽松的措施,在年底至年初也是国债和政策性信用债发行的空档期。其次,四季度是银行等机构兑现收益、等待年终盘点的时间窗,而年初银行则有集中配债的需求,因而会造成债券收益率周期性的波动。

  对于债券投资,孙健强调,首先是更看重在承担较小风险的前提下获得稳定收益;其次,看是不是具有历史性的投资机会。如果确实有价值,则可适当激进些。对于债市小波动和小周期,则以平和心态去看待。“债券市场首先要考虑的是配置价值,在配置价值的基础上超额收益有多少。这取决于短期波动收益率回升的力度;其次是政策的推动力,政策把资金成本降到什么水平。”来源上海证券报)
分享到: