花旗密集出招信用卡市场

2012年10月29日09:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  花旗罗中恒强调,“花旗信用卡业务的盈利达到30亿美元,我们知道在信用卡业务是怎么赚钱的。”

  2012年对于花旗来说不平静,四处可见的“花旗200年”广告是某种暗示。花旗会以自己独特的方式去纪念这一年。

  10月16日首席执行官维克拉姆·潘迪特意外辞职,消息一出便如重磅炸弹,沸腾了整个华尔街,随之而来的将是全面的结构调整。不过这一切是发生在遥远的美国,对太平洋(601099,股吧)对面的花期中国来讲,短期不会产生太大影响,它依然按照原来的步伐,用密集的“大动作”去纪念200周年。

  抛售浦发股票拉开序幕

  拉开200周年大秀帷幕的便是抛售浦发股票。虽然花旗对此很低调,却依然免不了目光的聚集。

  2012年3月19日,花旗集团宣布已通过大宗交易向机构投资者定向售出了其所持的2.71%的浦发银行(600000,股吧)股票。按照汇率折算,该项交易的全部收入为美元6.68亿,计税后获利约美元3.49亿。此举也标志着双方长达10年的“蜜月期”正式终结。

  在此之前,花旗和浦发已在2月份停发了联名信用卡,彼时业内人士就猜测,持有浦发股权本就不多的花旗,在联名信用卡业务方面的合作也逐渐减少后,很可能会最终出售浦发银行的股权,并终止战略合作。时隔一月,猜测变成了现实。

  “花旗此次减持,并非看空浦发银行或整体中国银行业,主要原因仍是出于公司自身战略合作中心的调整。”瑞银证券分析师认为。

  抛售股票之前,还有一个相关的前奏。即2月6日,花旗获中国银行业监督管理委员会批准,在中国开展信用卡业务。“这是一个比较自然的选择。花旗已经获得自己发卡的资格,和浦发的继续合作就显得没有必要,并且占的股份也不多,若只是作为财务投资的还赚了3.49亿美元。抛了浦发,花旗在中国还有广发,并且占股更多,若广发成功上市,花旗还会赚得更多。”一名中资银行资深人士表示。

  据了解,当初浦发没有相关的技术和经验,花旗国外发卡的经验丰富,但没有本土发卡的资格,所以合作是双赢。现在双方都达到了目的,浦发获得了技术和经验,花旗经过这几年的磨合,也积累了不少本土经验,“分手”也是顺其自然的结果。

  密集发卡成重头戏

  某种程度上说,今年是花旗中国成立以来动作最为密集的一年,并且发力迅猛。其中发卡无疑是在行业内震动最大的一个动作。

  2月份获批之后,花旗很快付出了行动,花旗银行成为了境内第二家获准发信用卡的外资银行。在礼享卡、礼程卡两大系列的个人信用卡高调上市。

  10月15日,花旗宣布在中国推出商务卡(单位卡),主要面对大型企业和跨国企业客户,算是一种企业信用卡,成为国内首家提供此项服务的全球性银行。

  作为目前全球最大的信用卡发行机构,花旗已在亚洲的14个市场拥有1.6亿个卡账户。对于自己的第15个信用卡发卡市场,花旗也预计中国将在10年后成为全球最大的信用卡市场。

  花旗全球零售银行总裁兼花旗亚太区消费金融业务总裁罗中恒先生 (Mr. Jonathan Larsen) 说:“花旗是世界最大的信用卡发行机构,我们很高兴实现在中国发行花旗品牌信用卡这一重大突破,我们持续在中国投资以支持本地日益增长的客户群。”

  对于中国信用卡业务花旗底气十足,花旗全球零售银行总裁、亚太区消费金融业务总裁罗中恒强调,“花旗信用卡业务的盈利达到30亿美元,我们知道在信用卡业务是怎么赚钱的。”

  花旗“全球最大信用卡发行机构”的身份,的确令在信用卡市场上贴身肉搏的中资银行倍感压力。

  “以前和浦发的合作中,积累了不少的本土化经验,接下来考验花旗的将是怎样把国外的经验和积累的本土化经验结合,花旗在国外做信用卡很牛,在中国信用卡市场建立起国外的地位还有很长的一段路要走。”一名上海本地银行资深人士表示。“目前看来对本地信用卡市场并未造成太大的冲击。”

  据了解,目前花旗最主要是从原有客户,包括公司员工中去发展信用卡客户。至于现在的发行情况,花旗方面表示,由于发行时间比较短还没有相应的数据。

  花旗在此次信用卡推行时,并未把门槛定得太高。“我们并不想把信用卡的申请门槛提得很高。”花旗中国信用卡和无担保贷款业务总监邱丰凯表示,花旗礼程卡比较高端,但月收入6500元以上的客户就可以申请,而申请礼享卡只需要月收入达到3500元以上。这些设计的初衷无疑都是为了更好地“落地”,做好本土化服务。

  花旗在其200周年之际发力最猛,且“大动作”应接不暇,无论是网点的扩张,还是各项本土业务资格的获批,花旗已然成为今年活跃度最高的外资行。

  发力服务中国企业海外融资

  除了发卡,花旗今年在公司业务方面也发力不少,尤其是服务中国企业海外融资。其中最大的一单是作为评级顾问、联席全球协调人和联席簿记人协助中国石化(600028,股吧)集团首次发行总值30亿美元的债券,这是迄今为止中资企业发行金额最大的公司债。

  花旗服务的中国企业,以大型国企央企为主。除了中石化,花旗还协助中石油发行总值5年期6.5亿美元和10年期5亿美元的债券,以及作为联席牵头行和簿记人协助中国海洋石油总公司发行总值15亿美元的10年期和5亿美元的30年期债券;并协助中国国家开发银行发行总值25亿人民币的债券。

  除了大型央企国企,今年花旗的服务对象还包括金鹰商贸集团、华润燃气控股有限公司、华润创业有限公司等,多作为受托牵头行协助公司完成银团贷款。

  2010年9月,花旗就开设了“中国企业海外服务处”,为中国企业在海外市场拓展提供服务,成为该行一大优势,服务处设于香港、新加坡、伦敦和纽约,并逐渐扩展至阿联酋、南非、尼日利亚和阿尔及利亚等国家。

  2011年11月27日,花旗发布报告称“中国企业海外服务处”设立以来,花旗来自中国企业海外业务的收入增长了30%。目前,2012年的业务收入情况还未公布,但按照目前迅猛增长的趋势,相比去年的增长应该不会逊色。

  作者:陈虹霖来源理财周报)
分享到: