凌晨4点夫妻被困陡崖 消防战士攀崖将昏迷女背下

2012年10月30日09:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  浙江在线10月30日讯昨日凌晨4点,陈某及其妻子被困绍兴县兰亭镇花街村附近的一座40多米高的山崖壁上,随时有掉落的危险。若不是消防官兵及时赶到,后果不堪设想。

  “我的朋友被困山崖上了,你们快来救人啊。”昨天凌晨4点03分,一个报警电话打到越城消防大队。报警人吴先生称,被困者是他的朋友,当晚夫妻俩喝了点酒,不知怎么就掉到山崖上了,这个山崖是村里开山取石的地方,他接到求助电话后,立即赶到现场,但是想了很多办法也救不出人,只好报警。

  消防战士赶到现场发现,被困女子已经昏迷,现场救援难度极大,消防战士只得冒险背她下山崖。

  凌晨4点,夫妻俩为何双双被困在山崖上呢?消防战士说,当时男子跟他说,两人都喝了酒,是从山崖的另一面爬上去的,因为天太黑,就直接掉在山崖的陡坡上了。昨天下午,记者从兰亭警方处获悉,两人并无大碍。

  消防兵朱凯讲述惊险一幕

  我们接到报警后第一时间赶往现场,因为地方偏僻,我们提前和报警人取得了联系,他到村口的马路边给我们带路,这为救人赢得了时间,山崖在村子的东面,离村子只有几分钟的车程,大约几百米吧。赶到现场以后,我们用强光灯照明,发现被困的夫妻俩位于一处坡度接近90度的石崖上,两人仅拉住一棵小树才没有下滑,男子拽着女子。

  我们很快爬上山顶,通过观察发现,被困女子好像喝醉了,问话也不回答,嘴里在胡乱说着什么,听得不是很清楚,男子为了扶住女子,也已气喘吁吁,筋疲力尽。若男子稍有不慎,被困者就会双双掉落山崖,更危险的是,被困者所在的地方无法容纳更多的人站立,最多只能一人去救援。

  我们刚开始设想通过多功能担架将已经昏迷的女子吊上来,但是发现山崖坡度很陡,采用这种救援方法更危险。于是我们立即拉起了软梯,由我下到被困者所在的陡坡处。

  男子告诉我,先救他老婆,而我第一次尝试背着昏迷女子,发现对方没有意识,整个人直往下滑。于是由其丈夫在后面撑着,花了一个多小时才将他们顺利带至安全处。

  作者:吴维祥 章马沈来源绍兴网)
分享到: