解析宫古海峡:坐拥中日争议岛屿敏感点(新闻资料)(组图)

2012年10月31日13:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
4 月22日日方公布跟踪拍摄的在公海航行的中国海军舰艇编队。
4 月22日日方公布跟踪拍摄的在公海航行的中国海军舰艇编队。
日方报告公开的中国海军现代级139号驱逐舰照片。
日方报告公开的中国海军现代级139号驱逐舰照片。


  编者按:本文原载于2010年7月21日《环球时报》,此处转载仅为提供资料。

  据7月21日出版的《环球时报》报道 “我国是面向太平洋的海洋国家,同时也是亚洲国家。”这是日本首相菅直人上月发表的施政方针中的国家定位。

  日本处于第一岛链的核心,多条国际重要水道都在它的周边,日本在不少水道附近都派驻自卫队。据共同社报道,为监视朝鲜海峡,日本建有对马警备队,主要任务是沿岸监视和紧急应对武装突袭等;为监视与俄罗斯库页岛之间的宗谷海峡,日本在日本海的礼文岛有派遣队,在北海道还设有沿岸监视队,使用雷达和通信接收器等设备的轻武装部队,负责监视通行于宗谷海峡的舰艇。

  共同社称,日本计划在宫古岛或石垣岛部署的国境警备部队类似于对马警备队,而部署在与那国岛上的部队类似于监视宗谷海峡的沿岸监视队。

  日本的海洋观现在越来越具有与邻国的“对抗意识”。《环球时报》记者前不久应邀到日中经济振兴论坛讲演。席间,一位日本听众递过来名片,特意表示:“我来自冲绳的宫古岛。最近,因为中国海军的军舰经常从我们宫古岛旁边通过,让宫古岛也一下有名了。”记者相信他悦这番话并没有恶意,但还是告诉他:“中国军舰穿行的是位于冲绳海域和宫古岛之间的公海。今后,你们悦不定会经常在那里的公海上看见中国军舰呢。”

  有不少日本人在与记者交谈时都把地理上的“日本海”当作“日本的海”,也不愿搞清宫古海峡是不是公海。

  实际上,冲绳本岛和宫古岛之间的宫古海峡非常宽,比海南岛与西沙群岛之间距离还要宽。中国从黄海和东海前往南太平洋到澳大利亚等国,或者横穿太平洋到中美洲、南美洲等地,走宫古海峡比走其他水道要缩短不少距离。美国第七舰队也经常穿行这里。

  宫古海峡在日本的敏感在于,中日两国有争议的钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿都在这片公海附近,而石垣岛则是日本控制钓鱼岛的一个重要基地。当年日本右翼组织前往钓鱼岛挑衅生事,都是在这里“租船”前往。

  《环球时报》记者曾经应邀到石垣岛采访,发现这里仅仅可以收看日本NHK等为数很少的电视台,反而是中国福建、台湾的电视和广播这里可以清晰地收看和收听。石垣岛距离冲绳市大约420公里,记者在这个岛屿的周围看见过“海上保安厅”的舰船,并且得知这里从战后还没有驻扎过日本部队。(蒋丰 李珍 王跃西)来源环球时报)
分享到: