欧美债市受避险情绪主导 美债灾后恢复交易

2012年11月01日10:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  周三欧美债市,美国国债在月底最后一个交易日获得追捧,但市场成交清淡,风灾后的混乱局面使得一部分交易者尚未回归市场。另一方面,避险情绪则继续对德英国债形成支撑。美国债市在因飓风休市一天之后在周三恢复交易。

  全天尾盘,基准10年期美国国债收益率从周一的1.719%进一步回落至1.696%;30年期债收益率从2.884%小降至2.867%;2年期美债收益率从0.293%跌至0.289%;5年期从0.737%跌至0.721%。

  10年期英国国债收益率从前一日的1.825%进一步升至1.848%;德国10年期国债收益率从1.475%降至1.460%。10年期西班牙国债收益率从前一日的5.67%小降至5.63%。

  市场人士指出,对于美国经济复苏势头可能持续的期待限制美债的进一步上升空间,令美债继续陷于区间波动。自8月初以来,基准10年期美债收益率一直在1.54-1.89%区间波动。

  另一方面,市场人士还称,由于担心风灾或将迫使大型保险公司抛售所持有的长期国债,当日早盘30年期美债一度承压下行,但最终仍然跟随其它品种走高。投资者相信,此次强劲飓风灾害可能打击本季度美国经济产出数据,但应该只是短期影响,灾后重建工程反而可能将有助于提振美国内需。

  与此同时,美国政府与国会或将再次就是否提高政府债务上限展开拉锯。美国财政部周三发表声明称,目前美国政府的负债距法定债务上限16.4万亿美元只有2350亿美元的增加空间,因此可能在年底前的某个时候无法再举新债。不过该部同时称,财政部可以采取一些临时性应对措施使得联邦政府一直运行至2013年初。

  市场人士估计,倘若美国国会不再批准将该上限进一步上调,美国政府最晚到2013年2月份就将再度面临违约。

  美国劳工部周三宣布,将按原计划于本周五公布备受瞩目的10月份就业数据,由于这将是美国大选前的最后一个重要经济数据,投资者将密切关注。目前市场平均预期将新增非农职位12.5万个,失业率则将从9月份的7.8%小升至7.9%。

  在欧洲,德国财政部周三发行2044年到期的长期国债,合计融资17.04亿欧元,认购倍数2.7倍,远高于年初以来类似长期品种发行认购平均倍数,反映德国国债受欢迎程度仍然相当不错。这是德国政府年内最后一次发行此类长期国债,

  另一方面,法国财政部周三进行的长债发行也获得热烈追捧。法国政府当天合计发行了总额74.9亿欧元的6年期、10年期和23年期国债,规模均达到政府预定目标区间的上限。

  作者:唐施华来源第一财经)
分享到: