美媒:中日争议岛屿问题需依靠美国解决

2012年11月01日10:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中日有关钓鱼岛争端已持续数月。从日本政府宣布所谓“购岛”开始,中日关系跌至冰点,并引发两国国内抗议,甚至险些造成海上冲突,以及双方不断发出的强硬外交警告。美国《华盛顿邮报》10月31日刊文称,来自亚洲强国的外交官们越来越强调,美国在解决中日钓鱼岛争端中所扮演的重要角色。

  文章称,美国看起来试图尽可能远离争端。但事实上,中国和日本已毫无疑问地把美国拉了进来:凭借美国主导的环太平洋军演及其强大的外交实力,提醒美国重返太平洋可能面临的困难。

  文章指出,美国官方针对钓鱼岛的立场有些矛盾。虽然美国国务院称,对于中日钓鱼岛争端美方不偏袒任何一方,由中日两国自行决定。但同时指出,如果钓鱼岛发生军事冲突,《美日安保条约》将适用于钓鱼岛,以保护日方利益。

  文章认为,无论是日本还是中国,如果美国不介入钓鱼岛争端,都会略感不满,即使美国能保持“真正的中立”。而近日在北京举行的一次重要活动中,一位中国资深外交官就指责美国利用岛屿争端挑起中日关系紧张,他敦促美国阻止日本继续挑衅,并推动中日外交谈判。这被《纽约时报》称为至今“中方阐述最为详细的观点”。

  与此同时,新任日本驻美国大使10月31日表示,“如果针对(中方)可能使用武力或挑衅的回应,美方不能保持中立。”他称,中方船只一直在积极地接近钓鱼岛,所以日本可能会持续寻求美国支持,作为对中国的威慑。

  文章称,需提出两件具有讽刺意味的事。首先,钓鱼岛争端根源于中日两国的民族主义。即对中日来说,争端有助于增强两国的民族自豪感,以证明本国的强大。但对于处在太平洋另一端的超级大国(美国),这似乎豪无意义。

  其次,中日钓鱼岛争端,被视作是奥巴马政府开启重返亚太之旅的机会。但文章认为,美国已深陷这一想法误区几十年,比如其陷入的中东战争泥潭。文章进一步指出,力推东亚政治并非那么简单,且易于管理,和美国发展友好的经贸往来实属不易。民族主义在亚洲悄然复兴,尤其是在中国和日本,而民族主义逻辑并不利于区域间合作。

  文章最后称,如果美国想在太平洋保持目前拥有的领导地位,亚洲强国可能会持续在这一区域产生类似钓鱼岛问题的纠纷。事实上,如果日本和中国认为美国已经毫无疑问地参与到争端中来,那么美国介入并非不是一个选择。面对如此争端,不只为帮助日本和中国通过外交谈判解决,也将涉及更复杂的问题亚洲过热的民族主义,这植根于古老的文化,至今仍然十分棘手。这种情况同样适用于中东。 免责声明

  版权作品,未经环球网huanqiu.com书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  

  作者:周旭 】

  分享到:来源环球网)
分享到: