流传于世的西夏国宝之谜

2012年11月02日01:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  商报讯 (记者 张文治) 1908年4月的一个黄昏,考古学界中臭名昭着的俄罗斯海军中校科兹洛夫带领一支 “科学考察”的强盗队伍来到黑水城,寻找传说中的西夏宝藏。而黑水城,正是当年西夏王朝的北部政治、经济、文化中心。

  科兹洛夫在考古名义下,率领队伍对黑水城进行了掠夺式挖掘。他在城中心的西夏佛塔内找到了成捆的西夏经卷和元代的至元宝钞,在城内的街区、寺庙遗址上地挖出了十多箱包括绢质佛画、钱币、妇女用品等文物。

  1909年6月,科兹洛夫重返黑水城,他将城外每座佛塔的塔身和塔基都一一刨开,找到了大量西夏、宋、元不同时期的历史遗物。其中有书籍、文书、手稿、佛像、绘画等珍贵文物,西夏的绝世孤品双头佛也在其中。

  对比那些被大量掠夺、盗窃和毁坏的西夏文物,细数流传于世的西夏宝藏,会发现,它们显得愈加珍贵,件件都是国宝。

  1972年,考古专家们进入地下21米深、有“东方金字塔”之称的西夏王陵,发现了被盗墓者遗忘的“鎏金铜牛”它躲过了盗墓者的贼眼,留存至今。

  流传于世的不仅有这些金贵的实物,也有一些国宝级的西夏文化遗产。譬如世界上最早的木活字印刷佛经《吉祥遍至口和本续》 ;譬如西夏酿酒工艺“九重分级”之法。

  西夏《天盛律令》记载,西夏皇家为了保证宫廷能够独享甘洌清醇、芳香沁人的皇室贡酒,特设“酒务”机构。西夏皇室御用酿酒师在前代酿酒技法的基础上,开创 “九重分级”的酿酒工序,即在“原粮、泉水、窖池、窖泥、续糟、蒸馏、摘酒、窖藏、调制”九大层面细致分级。因是皇家之物,故被严令不得外传。后因西夏灭亡,该工艺才流落民间。

  西夏酿酒工艺“九重分级”之法的“考古发现”,不是来自考古学家们,而是来自皇台酿酒师。为找回古老的西夏酿酒技法,皇台人寻遍民间酿酒师,多方考证,远赴圣彼得堡冬宫博物馆和大英博物馆考究文献,整理挖掘出了“九重分级”之法。由于这种酿酒之法能够显著提升酿酒的品质和口感,皇台酿酒师故将此技应用于皇台酿酒,并坚持九重分级管理,严格把控每一酿酒环节。酿酒程序虽极其繁复,但皇台酒愈加醇美。在保护西夏文化遗产的同时,也让皇台大大受益。

  “鎏金铜牛”、《吉祥遍至口和本续》、西夏酿酒 “九重分级”之法等,都是西夏流传于世的国宝。皇台愿与你一起,守护遗产,传承文明。

  作者:张文治
分享到: