摩根士丹利华鑫王建立:市场有望在年底转好

2012年11月02日06:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  稿件来源:固定收益

  量化基金在我国公募基金中出现8年以来,目前共有13只量化产品。量化产品的设计初衷是通过快速处理大量市场信息,在数据中测算和寻找投资机会,利用数学公式和模型屏蔽投资者的情绪波动,使投资决策更有效与可控。摩根士丹利华鑫利用外方股东的市场经验,并结合中国市场的实际,进行了有序的设计与实践,取得了良好业绩。据统计,公司旗下的大摩多因子量化基金2012年上半年涨幅9.51%,居量化基金类第一名。近期,公司还将发行一只大摩量化配置基金。同时,公司其它几只量化产品还在准备中,将择期推出。公司专户理财部副总监王建立近日表示,为投资者提高持续稳定回报的确定性,甚至获得绝对稳定的回报,应是基金管理人的首要任务。为此,大摩华鑫基金在产品线上,从绝对回报(固定收益)类、中性对冲类、市场套利类、主动投资权益类等四个方面进行产品线完善。对于未来市场的判断,王建立认为,多年实践看来,宏观经济对中国股市定性的作用远远大于定量的作用,未来行情取决于政策与资金这两个关键因素的变化。从资金面看,目前是从偏紧在转向偏松过程中,但还需要一系列利好因素的堆积效应。在政策上,要寄希望于今年12月中央经济工作会议明确明年经济工作重点后,支持相关行业发展政策的陆续出台,这些利好政策才可能对市场资金形成集聚效应,产生一轮新的行情。从历年来的时间之窗看,每年的第三季度都有一些业绩陷阱,到第四季度随着对成长股的业绩预期,以及第二年一季度对年报业绩股的关注,都是引发行情的促进因素。王建立认为,未来,在有关国计与民生的投资、世界范围内产能转移过程中红利获得、有关能源与国家疆土安全的重大装备制造行业,以及公司业绩成长可期等四个方面,均蕴藏着投资机会。 金放来源金融投资报)
分享到: