柳州仔石进:再和冯导合作,得看机缘(图)

2012年11月02日09:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
柳州仔石进:再和冯导合作,得看机缘
冯小刚曾用他的钢琴曲当电影配乐
他把另一首推荐给了《1942》,却遗憾落选


  生活报记者 韦颖琛

  上班,下班,打球,弹琴,和朋友聚会、唱歌,和南宁大多数80后一样,石进的生活简单而平静,这座城市很少有人知道,冯小刚电影《非诚勿扰》中红极一时的插曲《夜的钢琴曲》(五),就出自这个年轻人之手。而他推荐给冯导即将上映的贺岁大片《一九四二》的另一首钢琴曲,虽然遗憾落选,但这并不影响他的创作热情。11月下旬,石进的第二张原创钢琴曲专辑将出版发行,10月30日,面对记者的采访,他说,每个人记录生活的方式都不一样,他只是用音符去记录,生活还在继续,《夜的钢琴曲》系列就不会停止。

  意外

  业余作曲打动专业听众

  石进来自柳州,目前在南宁工作,从2005年开始创作至今,他已经写了50余首钢琴曲和多首通俗歌曲,大学学的是计算机信息管理专业,现是区内一家国有网络企业的工程师。写钢琴曲对他来说只是业余爱好,“当初根本没想到会有这么多人喜欢”。

  石进说,自己小学时学过两年电子琴,由于学业忙就停止了对音乐的学习。到了2002年,因为看了一场周杰伦的音乐会,他决定自学钢琴。2004年,自学到有一定基础后,他开始自己写歌。2005年离开柳州到南宁工作生活,也就是从那时候起,有了《夜的钢琴曲》系列。他把《夜的钢琴曲》(五)(以下简称“夜五”)等音乐小样传到网上,和朋友分享。2010年,这首曲子被《非诚勿扰》剧组的工作人员发现,作为备选音乐推荐给冯小刚导演,冯导一听,当即决定用这首钢琴曲作为片中川川朗诵诗歌《见与不见》的配乐。

  石进写的钢琴曲没有多么精深、高妙,演奏起来也不需要什么高难度的技巧,但却打动了包括冯导在内的众多听众,南宁钢琴家陈斯凡也很喜欢“夜五”,他觉得石进的作品非常真诚。对于“夜五”,石进坦言背后没有太多复杂的故事,“录音是即兴的,弹了三遍,"夜五"花了40分钟就完成了,只是记录爱与被爱的体会。”

  遗憾

  作品与电影《一九四二》失之交臂

  在石进的《夜的钢琴曲》系列里有首《1981》,记录了他出生在1981年。因为和冯小刚导演有过一次合作,今年冯导在拍摄电影《一九四二》期间,石进向华谊的工作人员毛遂自荐了这首《1981》,“我也希望能把作品在更大的平台上,再和冯小刚这么有实力的导演合作,不过最后没被选上,一切还是看机缘吧。”石进说,“我写了这么多首,总有两三首能得到大家的认可和喜欢吧。”

  实际上石进得到大众认可的早就不止两三首了,在网上随便一搜,就能看到网友对《夜的钢琴曲》系列的好评, “夜五”更是不断被各种音乐爱好者、专业演奏家拿来演绎。整张专辑在虾米音乐网上试听达到了1千多万,大众评分达到9.6分的高分,足已表达了听众对这个系列的认可。

  无奈

  盗版碟更贵却比正版碟卖得火

  再过20来天,石进的第二张原创钢琴曲专辑就要出版发行了,对他来说,写曲还是他的业余爱好,当不了饭吃,出专辑“纯粹是为自己喜欢的事情买单”。但盗版碟贵过他的第一张音乐专辑,反倒卖得更火的状况让他颇为无奈。

  石进以前曾经把自己在2006至2010年间创作的31首钢琴曲小样放在博客上,让网友试听,没想到有人把这些音质不是特别好的音乐小样翻录下来,刻成碟片出售。“盗版碟在网上卖30多块,比我正版的还要贵,当时是由安徽文艺出版社以书的形式出版,配有曲谱、CD,还要音乐背后的故事,当时定价18元,就是考虑到让人人都能买得起,没想到盗版的反倒还卖得火。”石进说。他也想过维权,但需要耗费大量的时间和精力,“单单维权我都不用去上班了,更何况我还想多花点时间写曲子呢。”

  所以这第二张专辑,石进和广西金海湾电子音像出版社有限公司合作,做了一些防伪措施,并指定唯一的一家网店进行销售。这张专辑加入女声独白的元素,收录有石进2008年至2012年所创作的16首钢琴曲,其中有12首是首次公开发行,最受欢迎的“夜五”则以吉他独奏的方式呈现。

  《非诚勿扰》中《见与不见》的配乐就是石进的作品
分享到: