三家NGO“同居”记

2012年11月05日04:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  拜客行动

  陈嘉俊

  是的,这绝对是在广州地区环保领域开创性的一次尝试!2012年的2月,我们和广州市绿点公益环保促进会(前身是绿点青年环境教育中心)、香港地球之友,共同出资租用了一个三室一大厅的办公室,开始了联合办公的合作模式。三个独立的办公区域可以给我们独立和私密的空间开展内部工作和会议。而大厅就用于接待客人、开展沙龙活动、午餐讨论等。

  一开始,大家都不太适应。三家机构都面对青年人开展工作,志愿者比较多,志愿者的工作讨论和小组会议也比较多。所以,甚至出现过三家机构争用大厅作为会议室的情况。也因为物品的乱摆放、白板没有及时擦干净等问题出现过争论。

  慢慢地,我们开始使用google日历来登记场地借用和使用情况,保证有预约的可以优先使用场地。后来也订立了卫生制度和值日制度,而且还订了一个每周煲汤、打球的员工福利计划。

  大家也渐渐发现,联合办公的确会有很多额外的成本,那就是需要通过制度和加强沟通才能减低不必要的误会和麻烦。但是,联合办公的美妙之处也是层出不穷。

  比如不出房门,就可以联合做活动了。我们曾经联合组织一次校园宣讲会。绿点公益环保促进会跟本地高校环保社团关系好,而拜客广州则是行动具有创意,吸引眼光。

  我们一拍即合,由绿点牵头组织校园宣讲,三家环保机构各自出人进行分享。最后的结果是,三家联合组织的宣讲会规模、宣传范围都比一家自个儿组织要大。甚至,如果没有绿点,我们自己有没有能力和经验组织一个宣讲会也是问题。

  此外,资讯传播真是很快,减少会议时间。

  由于联合办公,三家机构的人员接触和交流机会比以前多很多。一起吃中午饭,一起下班坐同一条地铁,这些“亲密”又频繁的接触和交流,除了谈天说地,还在经常讨论环保话题,机构发展情况,项目的反思等。很多想法都在跟其他机构的伙伴交流的时候迸发出来。当然,什么活动邀请函、通知我们也是可以省略的。一般我们直接到隔壁房间敲个门,对着某人就说:下周我们有个什么样的活动,你有没有空啊?想找你做嘉宾。比邮件电话都快的方式,当然是面对面了!

  更重要的是,办公室里总是很热闹。

  由于我们三家机构规模都不大,全职人员加起来总共才七个人。在过去要出差、下乡的日子,某个机构就只剩下一个人在上班。“我觉得我直接在家上网就行了,反正上班也没有人”,这是小机构的真实写照。现在联合办公就不一样了。电脑坏了总会有个人能帮忙;忘记带钥匙不用怕,一定有人在办公室里面;搞活动缺物资,通知一声直接拿隔壁的!

  我想,作为资源少人手紧缺的小型N G O,抱团取暖也是一个共同渡过难关、一同壮大的方法。当然,我们也要注意到这种联合的过程中,如何清晰地把握自身和合作伙伴的关系。每个机构都有独立的使命和发展计划,应该有自己的一片天空,如果为了得到资源得到支持而失去了独立性和自主性,那就本末倒置了!

  但不管怎么样,绿客地球(绿客地球即绿点公益环保促进会、拜客广州、香港地球之友)联合办公的模式还将继续下去,我们甚至希望有更深层次的联合:联合的战略规划、共同聘请专业人员(如财务、营销、行政)等等。

  (作者系拜客广州负责人、广州蓝天行动发起人)
分享到: