赵文银:云计算如何通过微创业创造就业机会 (1)

2012年11月05日10:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【赛迪网讯】面对巨大的就业压力,人们开始不断尝试解决就业问题的新方法、新思路。除了政府部门在寻找对策,通过政策扶持创造工作岗位外,为生活担忧的人们也没有等待观望,三教九流,八仙过海,就业的形式五花八门,比如少林寺这个名字就创造了大量就业机会。

  作为新兴产业,以互联网为基础的信息产业已经成为创造就业机会的重要场所,电子商务,教育培训,社区医疗服务等,将带来大量的工作机会。

  随着科技的快速发展,越来越大的就业压力和越来越大的贫富差距正在推动人类社会新一轮变革的出现,而云计算或许是推动这一次变革的关键因素,因此重视并研究云计算,率先找到解决问题的方法,对参与国际竞争具有重大的意义。

  
赵文银 中国电子学会云计算专家委员会委员

  一、快速聚集大量资本的企业是导致社会就业机会减少的根源

  就业本质上就是找到一个赚钱的职位,解决个人的生存质量。进一步分析,就业就是从社会总财富里面拿到一些,以便改善自身的生存质量。

  人类的一切行为是受自然法则约束的。无论科技多么发达,这种约束也是无法摆脱的。因为人本身是自然界的物质元素按照一定的组织形式连接后形成的技术产品,属于科学的产物,是可以采用科学的方法来解释的。

  在所有的法则中,对于生物个体来说,保证身体的健康存在是第一法则,是生物的第一本能反应。按照软件程序员的说法,就是给程序指定的第一执行条件,该条件属于优先判断的条件,只有在该条件通过的状态下,才能执行后续的条件。

  维持身体的健康存在,就需要获得身体所需要的交换物质,以及维持身体正常运行的环境。这些东西需要从外界获得。目前人们获得这些东西是通过“钱”来完成的,“钱”是物质财富的符号化表现形式。所以就业的目的就是赚“钱”。

  资本主义市场经济竞争策略可以最大程度地发挥人性中自私和贪婪的欲望,因此在科技和经济不发达的阶段,这种策略是可以在短期内推动社会快速发展的。但是当科技和经济发展到一定程度后,这种竞争策略就会变成阻碍社会发展的力量,造成社会财富分布的严重失蘅,导致重大灾难的出现。类似大气环境,如果空气的温度、湿度、风速、气压和降水在不同区域出现重大变化时,就会带来严重的气象灾难。

  1、如何理解就业

  网上对就业的解释是,就业是一定年龄阶段内的人们所从事的为获取报酬或经营收入所进行的活动。实际上就业只为一个“利”字,《史记·货殖列传》:天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。利来利往推动了人类社会的发展。

  人们目前谈论和研究就业,似乎只关注其表象,即如何想办法提供一个可以赚钱的机会。事实上就业的本质在于如何从社会总财富里获得解决自身生存状况的物质。

  2、科技缺陷和经济策略缺陷正在不断减少社会总体就业机会

  存在一个事实,无论是发达国家或是发展中国家,贫富差距正在加大。这是由科技产品的快速创新带来的结果。

  在当前的资本主义市场经济策略下,资本对智慧的控制加剧了人性的扭曲程度,追求个人聚集财富成为一种社会时尚。当少数资本所有者占据了大量的社会财富时,剩余的大多数人因为对生存物质的担忧而产生恐慌,而这些少数富人为了保护自己的财富及地位而不得不寻找新的发展策略。

  毫无疑问,资本所有者因为恐惧而发明的创新产品推动了社会的进步,但是同时也减少了社会总体就业机会,因为技术的进步极大地降低了人力成本。比如一个高科技的煤矿只需要几十个工作人员,而科技水平稍低的、相同产量的煤矿则需要几千个工作人员。

  3、造成就业机会减少和贫富差距加大的原因分析

  贫富差距和就业机会属于不同层次的问题,两者之间并没有必然的直接联系。比如美国的就业人员尽管一直在工作,但他们获得的财富在社会总财富中的比例却不断变小,这种现象在其他很多国家里也基本一样。

  造成贫富差距增大的原因表现在两个方面,分配制度和科技进步。分配制度属于主观原因,科技进步属于客观原因。主观原因导致的贫富差距可以通过政策因素来修正,比如国外一些国家提出的对富人征收更高的税,给穷人提供补助金等。在科技不发达的年代,主观原因是造成贫富差距的主要因素,因此通过政策调整的策略是可行的,但是在科技快速发展的时代,一项革命性的科技产品可以在很短的时间内把大量的财富聚集到少数人手里,比如google通过技术创新,快速聚集了全球大量的财富。

  科技进步是推动人类社会发展的原动力,是客观规律,所以任何阻碍科技发展的社会制度是没有生存空间的。这就是说在现有的市场经济制度下,科技进步导致社会贫富差距加大的现象是难以阻止的。在没有新的革命性技术出现之前,社会贫富差距会继续增加。

  局部的技术创新是导致就业机会减少的主要原因,一方面创新技术带来了生产成本的下降,减少了对人力资源的需求,另外一方面,由于地方政府对该地区以及周边地区的资源缺少整体有效地了解,不能做出合理的产业布局,因此当某个产业得到发展后,其它产业的发展就减慢或者消失了,也就产生了失业人员。

  作者:赵文银
分享到: