倾听者复读机,颠覆复读机?领导复读机卷土重来?

2012年11月05日11:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  从上次报道了倾听者与英孚教育之间的广告恩怨以来,非常爱学外语的记者,也一直在关注倾听者复读机的近况。

  近日记者加入了倾听者之家,一个倾听者用户的QQ群,其中用户们观点,让记者刷新了对倾听者的看法。

  毫无疑问的是,所有的用户都认为倾听者彻底改变了他们对复读机的印象,不是因为倾听者小,也不是因为倾听者的高保真的外放,也不是因为这是一款从美国引进的复读机,而是因为它的智能断句,给了用户非常放松的享受外语的感觉。

  用户Pan说:“从来没有这么愉快地复读过”。

  用户Lizzy则表示:“抱着尝试的心理买了倾听者,让我可以利用每天零碎的时间听英语,对照《美语发音13秘诀》练习,完全没有想到第二个月的时候,我看美剧Gossip Girl会听得那么清晰,进步来的太快了。”

  更多的用户则在群里交流学习方法,请教疑难问题。由于倾听者管理人员的海归派的背景,这里成了外语学习者网上聚会的地方。

  针对妈妈们对怎么听懂美剧之类的话题不感兴趣的情况,倾听者另外开辟了倾听者家长之家,并特邀了有经验的英语教师入群,解答家长们的疑问。

  在用户之间互相流转的一本叫《英语特级教师谈英语学习方法》的资料,引起了记者的兴趣,这里特别摘抄了一些个人感觉有点靠谱的学习方法:

  一、背单词禁忌:千万别死背拼写

  千万别死背单词的拼写,那样跟死背电话号码没有差别,谁也背不下成千上万的电话号码,同样谁也背不下成千上万个由26个字母组成的电话号码(即英语)。

  英语是拼音文字,记住英语单词的最正确方法、也是最简单方法、最可靠方法就是记住单词的发音。其他的方法都不是根本方法,记住的单词都会被忘记。

  二、学习英语的好习惯

  1.把难单词、难句子制作成海报,贴在家里最显眼的地方,不知不觉就掌握了。

  2.尽量多地听录音。这是最有效、最便宜的学习方法。听得越多,语感就越好,而且英语发音就越好。小学生听觉非常敏锐,是辨音能力培养的最佳时期,初中生也不错,如果到高中都不训练辨音能力,往后就是亡羊补牢了。

  3.养成一种好的习惯:善于利用一天当中大量的、被忽略的、被浪费的三分钟、五分钟,比如洗脸、游戏、运动时,用来听英语。一旦有了这个习惯,一天将变成两天,甚至三天。

  4.课前预习策略:

  加强单词记忆的牢固性。教材每课单词量很不平衡,有的一课多达20-30个生词,如此多的生词单靠课堂45分钟根本解决不了。如果预习时读熟了,效果就大不一样了。

  5.课后复习策略:

  (1)反复听课文录音,培养语感,建议起对单词和语法典型句的脱口而出的反应能力。

  (2)采用不看课本,逐句播放录音,在纸上或脑中进行默写的方式,来检查对本课内容的掌握程度。

  (3)背单词不要孤立的背,一定要融合到句子中去,和单词的用法同时掌握。每个模块都有一些不易记住的难词, 专门用一个小本子,把这些词总结在一起,经常看看、读读,效果很好。

  三、辨音问题和词汇问题要分开

  其实只要认真精听2个小时的内容,辨音就可以完全过关。很多人根本就不相信,毕竟2个小时的内容是有限的,单词量、句子量都是有限的,怎么可能只听2个小时内容就能够过辨音关呢? 所谓听2个小时内容过辨音关,不是说听了这2个小时内容后,你听什么都听得懂了,而是指录音中的发音、语调、弱读、连音、省略等等,经过针对2个小时内容的精听训练(约需要听40-60小时),来培养你的语感,使你再去听其它的内容时,没有感觉上的障碍,剩下的无非就是单词不会了。

  在辨音练习时,反复地听,实在听不出来的,不要太勉强自己。做好记号,回头再听,并且跟着复述。只要能够复述的比较准确,就说明辨音没有问题,如果复述不出来,就说明辨音训练不够。如果复述的单词不知道意思,可以等辨音训练完成后查书,但这就不是辨音问题了,是单词问题。辨音问题和单词问题一定要分开。

  认真学完新概念一就应该达到这种辨音过关的境界了,是很有成就感的!这个时候即使遇到听不懂的句子,也能够准确发出没听懂的单词,可以根据发音查单词或者问老师了,学英语就和学中文一样了,也可以开始通过大量课外读物甚至英文电影、电视剧来快速补充词汇了。

  最后,做为一款发烧级的复读机,除了有卓越的自动复读、跟读、变速、逐句播放等功能之外,倾听者有些疯狂的东西,记者研究了半天才明白这些功能的作用。

  有没有听过倒读的,就是读完一句,然后读之前的一句?肯定没有。这是学日语的同学们提出来记单词用的,常规的日语单词语音都是先读日语,然后读中文。同学们就提出来,这么太简单了,他们要先听中文,考下自己懂不懂对应的日语,所以不需要先听日语,要先听中文。

  有没有听说过复读机上的记忆卡?肯定也没有。由于对音频自动分句的,用户可以把难点存为记忆卡随时复习,记住了就删掉记忆卡。现在记忆卡是疯狂记单词一族的挚爱。

  有没有听说过可以直接从美国苹果公司的海量外语学习mp3集群,也就是所谓的Podcast,直接点击对应mp3名称就可以自动分句并直接自动存入复读机的?从普林斯顿的物理讲座,到诺里雅的幼儿故事集锦,上亿个原声教育类的mp3可以下载。可惜大家要等等,这个功能要和倾听者的第二款和第三款型号同时公开。倾听者之家已经充斥着这个话题,倾听者们都兴奋的在期待着新机器和新功能的开放。

  这仍然是一款复读机吗?或者是复读机的颠覆者?或者是能够领导复读机卷土重来的金刚?(记者:赵晓萌)

  作者::赵晓萌
分享到: