摩根士丹利:全球经济正处于增长和衰退的边缘地带

2012年11月06日13:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  经济观察网记者 陈慧晶

  昨日,摩根士丹利全球首席经济学家兼全球经济联席主管约希姆·石清(Joachim Fels)表示,目前全球经济正困于“增长和衰退的边缘地带”,即处于可持续性的增长和再次进入到衰退的界限之间的一个灰色地带。在全球货币的量化宽松政策持续的情况下,要谨防陷入滞涨状态。

  形成这种灰色地带的原因有两点。第一是因为新兴经济体旧的增长模型被打破,而新的增长模型尚未形成。比如中国以前是出口和投资导向的增长,现在已经不可持续了,而印度以前主要是由政府消费带动的经济增长,现在也不可持续了。这导致新兴经济体的整体增长有所放缓。第二点是因为发达国家的政策不确定性高企。比如美国的政策不确定性导致了公司的支出和个人消费的支出都有所下降,尤其是美国的财政悬崖问题。在欧洲,欧元是否能够继续使用也是一个问题。

  约希姆·石清认为,如果经济要恢复可持续性的增长,在政策上一定要有所举措。比如在新兴经济体可能更多的是要进行一些结构的改革,在美国就要进行财政方面的改革,在欧洲就要进行一些体制方面的改革。

  就目前的情况看,因为全球的央行都有较大的压力来抑制经济衰退,所以约希姆·石清预计,现行的全球性的量化宽松政策会继续下去。比如美联储12月份的时候将会进一步推出第四轮量化宽松政策,在欧元区,现在的OMD政策(货币直接交易)未来还会进行。

  而在这种持续的量化宽松政策的影响下,约希姆·石清认为最主要的风险是会带来新的滞胀。这种滞胀一方面是经济停滞,经济增长非常疲软,另一方面资产价格却有所上升。

  对于欧洲问题,石清认为,虽然现在欧洲经济体面临很多变化,但是它还是全球经济的主要风险。此前,石清对欧元区尤其对欧元持长期的悲观态度,担心欧元有一天可能会崩溃。但从今年夏天起,石清从一个长期的悲观主义变成了对欧元区的乐观主义者,主要原因在于三点:一是已经有非常清楚的迹象表明整个欧元区内部经济的再平衡。比如西班牙以前在竞争力方面很弱,因为这个国家劳动力成本非常高,但是现在来讲,西班牙已经有了经常账户的盈余,而且劳动力成本有所下降,进一步提升了西班牙的竞争力,这说明欧洲内部有一个再平衡机制。

  二是今年夏天开始已经有欧洲各国政府希望建立银行联盟,而且银行联盟能够通过欧洲央行监督所有欧洲的银行,欧洲央行也可以通过ESM对其他银行进行再注资,到12月份的时候欧洲各国政府将会开会,进一步探讨财政联盟。银行联盟或者财政联盟能够帮助欧洲奠定一个良好的基础,能够为统一的欧元奠定稳定、长期的基础。

  三是欧洲央行对危机的反应比较快速。比如能够为各国政府提供更好的支持,能够成为各国政府的借贷方,可以通过在一定条件下购买一些国家政府的债券,比如12月份将会出台的OMT就是这样的一个体现。政府如果满足它相应的规则、条件或者进行一些相应的调整,央行可以给政府提供一定的支持。

  作者:陈慧晶
分享到: