安信证券包揽席位力挺泰达稳健 分级基金做市商或现身

2012年11月07日01:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  每日经济新闻实习记者 陆慧婧 发自上海

  龙虎榜5大交易席位同为一家证券公司旗下营业部,你见过吗?

  但就在近两日,这一现象在泰达稳健身上频繁上演,其背后究竟蕴藏着何种玄机?

  安信证券包揽买卖10席位

  昨日 (11月6日),泰达稳健以29.28%换手率登上深交所龙虎榜。盘后信息显示,安信证券旗下汕头中山路、成都领事馆路等5个营业部同买同卖,清一色占据泰达稳健买入卖出全部席位。

  事实上,10月份以来,泰达稳健多次因换手率过高,登上深交所龙虎榜单。每一次入榜,安信证券均为“主力功臣”。

  前一个交易日(11月5日),安信证券营业部也全部包揽买卖十大交易席位;上周五(11月2日),除了卖五席位为银河证券北京建国路营业部外,买入5大席位加上卖出前4大席位,均为安信证券成都领事馆路、北京远大路等5大营业部。事实上,在10月份以来泰达稳健7次登上龙虎榜,安信证券占据的主力位置从来不低于6席,也多为以上几个营业部参与。

  伴随着换手率增长,泰达稳健成交量也日益扩大。记者观察发现,8月初,泰达稳健成交量每日仅为3000多手,自8月下旬以来,泰达稳健成交量逐级扩大,8月22日,泰达稳健成交量1.48万手,9月下旬成交量再上一个台阶,9月21日达2.59万手,相比8月份扩大1倍,昨日,泰达稳健日均成交量为3.28万手。

  由于之前流动性不足投资者离场,泰达稳健场内流通规模一度跌至600多万份,比上市之初缩水90%。近期随着交投活跃,场内份额也相应提升,深交所数据显示,泰达稳健最新场内规模1122万份,比8月初规模将近翻倍,场内流通份额也恢复至上市之初份额的15%左右。

  或有做市商成分

  对此现象,泰达宏利基金对《每日经济新闻》记者回应称,分级基金的A类和B类份额,作为二级市场交易品种,其成交和走势主要受投资人自身对后市行情判断的影响。

  华泰联合证券基金分析师王乐乐则对记者表示,安信证券营业部自买自卖的做法有某些做市商的成分,但也不完全是做市商的行为,这是因为做市商一般以非盈利为目的,活跃市场份额,可能涉及到泰达稳健、泰达进取两类份额的交易。同时,泰达稳健成交量较小,几十万元金额就能上交易所盘后数据。

  “从已知数据不能断定是炒作还是做市商。做市商提供流动性是好事。做市商是低买高卖,炒作则可能采取高买低卖的策略。后者是证监会禁止的。”某分级基金研究人士表示。

  另一券商基金研究人士则称,尽管目前分级基金A份额波动较小,中间还是有利差,有可能券商自己做这方面的交易获利。同时他指出,基金上市初期可能会存在某些流动性问题,各方采取措施增强基金流动性,最后使分级基金流动性得以提高,对整个市场都有好处。

  “这其中也许会依靠双方利益驱动形成合力,但是没有互利也办不了事情。之前农业银行二级市场价格经常1分钱上下波动,很多人也在做这方面的利差买卖。”他表示。

  王乐乐也称,泰达稳健流动性提高后,冲击成本降低,对投资者有利。

  做市商模式渐热

  今年7月,嘉实多利进取4天涨逾30%,赚足资本市场“眼球”,暴涨过后,无论是基金规模还是日均成交量均比之前有所提升。数据显示,截至昨日,嘉实多利进取场内流通份额为6897万份,比7月12日行情启动之时翻了21倍。

  9月份以来,A股市场逐级下跌,巨额资金涌入分级基金B份额,博取反弹行情,申万进取、银华锐进、信诚中证500B等进取份额规模逐月增加。以信诚中证500B为例,最新场内份额13.31亿份,相比9月3日6.93亿规模翻了近一倍。

  伴随着分级基金市场逐渐 “火热”,基金也乐于采取措施提高基金流动性,从而做大产品规模。

  据某券商基金研究人士对《每日经济新闻》记者透露,基金通常会找券商扮演分级基金做市商的角色,提高分级基金流动性。“不过,做市商基本都是券商自营在做,也不是营业部在做。”

  他表示,分级基金做市商都是在基金溢价的时候参与。券商在一级市场申购,拆分后在二级市场卖出,券商帮助基金公司将份额做大,基金公司给券商返还佣金。不过这些都是一二级市场套利驱动,并不会有一个最终的份额指标。

  他同时称,分级基金折价时的反方向套利操作,做市商一般不参与。“一方面是会减少基金规模,另一方面溢价套利涉及时间成本,套利空间不确定,做这方面的投资者较少。相对而言折价套利因为在基金合并时就锁定套利空间,只有基金净值波动的风险,可以通过股指期货对冲,所以投资者参与得较多。”

  作者:陆慧婧来源每日经济新闻实习)
分享到: