美量化宽松持续 四季度全球资本市场或将承压

2012年11月08日11:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  二十国集团(G20)财长和央行行长会议近日在墨西哥城闭幕。如何应对由欧债危机引发的世界经济减速成为主要议题。加之,美国总统选举投票日定于11月6日,全球各经济体政治经济周期于20年之后再次重合,分析人士认为,将对全球资本市场形成共振。

  对于美国大选,原本焦灼的选情在飓风桑迪之后似乎更趋明朗化。由于奥巴马“弃车保帅”的策略使得其在“摇摆州”的优势有进一步扩大的倾向,弥补了他在前期总统辩论期间的劣势。另外,最新公布的非农就业人口数据远超市场预期。虽然失业率较奥巴马上任时的7.8%还有0.1个百分点的上升,但这是从次贷危机最高10%不断回落的结果。随着奥巴马连任的可能性不断增加,这也意味着伯南克在美联储的地位得以保全,美国量化宽松的货币政策有望延续。

  但是,在QE3推出之后,美国资产负债表并没有和QE1、QE2推出后一样出现显著的扩张。据资深业内人士预测,未来的趋势可能是MBS替换国债并逐步收缩的过程,这势必将带动美元走强。这也使得我们对包括中国在内的新兴市场近期的热钱涌入持续性持怀疑态度。另外,即使奥巴马连任,他也将面临财政悬崖和提高债务上限的挑战。一方面,留给他的时间极为有限,另一方面,市场对于能否妥善解决这两件大事依旧存在担忧,因此四季度全球资本市场面临压力。

  “当前全球经济形势依然比较复杂,但美国的经济情况仍然相对较好,美联储新一轮量化宽松政策将继续支撑风险资产价格。”鹏华美国房地产基金经理裘韬认为,从房地产的基本面来看,美国各经济领域对商业地产的需求稳固增强,而主要地区的供应量仍较为有限,继续走低的融资成本将促使REITs进一步优化资本结构和加快项目开发和收购,物业租金和企业盈利能力仍有较强提升空间。和美国以往的房地产危机比较,目前美国房地产市场在时间上和复苏过程上均处于中期,未来数年美国房地产市场仍将有良好的表现。

  不难看出,四季度经济风险事件将给投资者带来心理压力。同时,中国货币政策的停滞和美国资产负债表的收缩倾向不会给A股市场带来太多惊喜。“四季度宏观经济从需求方面看,出现外需快速复苏或强大内需刺激的概率不大;从供给方面看,多数行业产能过剩的格局面临"去产能"化,因此整体经济基本面反转的概率不大,但同时随着国内宏观政策微调效果的逐步显现,国内经济出现硬着陆的风险相对可控。从经济基本面分析,A股产生趋势性行情难度较大,预计仍会以阶段性机会以及个股机会为主。”易方达科瑞基金经理郑希指出。

  近期市场仍呈震荡走势,但上周上证指数以2.46%的周涨幅开始打破这种沉闷格局。上投摩根基金认为,统计局最新公布的10月份PMI数据(50.2%)重回荣枯线之上,使得后续经济企稳预期更加强烈,给予了市场继续反弹信心。上投摩根核心优选基金经理孙芳则表示,在目前经济触底复苏、A股估值较低后续反弹可期的阶段,更好的把握市场中各行业以及优质个股的投资机会,或是未来持续获取收益的关键。

  相较于A股市场的持续震荡,债市则已进入较好的投资时点。建信纯债基金经理黎颖芳认为,从汇丰中国10月份PMI终值来看,四季度国内经济有望企稳。但从中长期来看,国内经济底部回升的路途仍较为漫长,在通胀压力不大、资金面不会太紧张的情况下,债券市场通过精耕细作、主动配置还是有机会的。

  展望后市,交银施罗德固定收益投资团队分析认为,2012年以来为了扭转经济持续下滑的态势,央行相继调降了存款准备金率和存贷款利率,财政政策上也适度加大了力度,但三季度各项指标显示宏观经济下滑的势头并没有被完全遏止住。“未来我们预计政策对经济的支持力度可能还会进一步加大,如果货币政策优先于财政政策,则将有利于债券市场。但是如果财政政策力度偏大,则可能给债券市场带来压力而给股票市场带来支撑,这种情况下就需要关注机会和规避风险。”
分享到: