英国央行维持利率和量化宽松规模不变

2012年11月08日22:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网伦敦11月8日电(记者 张越男)英国中央银行英格兰银行8日决定将基准利率维持在0.5%的历史低点,并保持量化宽松规模不变。

  由于经济复苏乏力,英国央行已连续三年多维持该低利率。今年以来,英国央行两次扩大量化宽松规模,目前总量为3750亿英镑(约合6000亿美元)。通过购买资产(主要是政府债券)向经济注入更多流动性,是央行刺激经济增长的主要措施之一。

  英国国家统计局数据显示,受伦敦奥运会等因素刺激,今年第三季度,英国经济环比增长1%。在此之前,英国经济已连续三个季度收缩。

  欧盟委员会7日宣布大幅下调欧盟和欧元区的经济增长预期,预计今年欧盟和欧元区经济将分别萎缩0.3%和0.4%。英国约有一半的出口流向欧盟,分析师普遍认为英国经济前景堪忧,市场期待新一轮量化宽松政策的出台。

  作者:张越男
分享到: