奥巴马连任后 量化宽松仍将持续

2012年11月09日08:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  奥巴马连任美国总统后会继续实施量化宽松政策,会按照原定计划进行国债购买计划。美国继续释放流动性,将使全球流动性宽松,全球风险偏好上升,推动风险资产价格上升。

  美国新一轮总统大选终于尘埃落定,奥巴马连任美国总统。虽然是预料之中的事,但全球资本市场对此的反应却是“各行其道”。接受《金融投资报》记者采访的有关专家表示,奥巴马连任美国总统后会继续实施量化宽松政策。

  

  预测一:

  人民币对美元不会单边升值


  中国人民大学财政金融学院副院长、金融与证券研究所所长赵锡军说,奥巴马连任美国总统与美元与人民币的汇率的走势没有必然的联系。“不过,奥巴马连任美国总统后,将面临着解决国内经济复苏问题,处理好与中国的经贸关系问题,这就涉及到美元与人民币汇率问题。我认为,美元与人民币汇率问题实际上是美国国内各大利益集团利益关系的平衡,以及与中国利益关系平衡的结果。”赵锡军说,现在就说奥巴马连任美国总统后美元与人民币汇率肯定上升或者肯定下降为时尚早。

  在英大证券研究所所长李大霄看来,奥巴马连任美国总统后会继续实施量化宽松政策,会按照原定计划进行国债购买计划。美国继续释放流动性,将使全球流动性宽松,全球风险偏好上升,推动风险资产价格上升,这些资产包括股票在内的权益类资产,包括房产在内的不动产等。“从资金流向来看,新兴市场经济国家的风险资产增值机会更多,因此,资金会从成熟国家流向新兴国家,包括流向中国,人民币将再次面临升值的压力。”李大霄说,当然,人民币不会单边升值,但在一个较长的时期内,人民币的升值概率将大于贬值概率。

  李大霄同时提醒说,特别值得注意的是,与奥巴马首任总统初期不同,当时民主党控制的国会通过了奥巴马8400亿美元经济刺激计划,而在奥巴马的第二任期里众议院处于共和党控制之下,奥巴马新的支出计划能否获得国会支持将面临不确定性。

  

  预测二:

  中美贸易摩擦不可避免


  对于中美贸易摩擦问题将加剧还是缓和的问题,李大霄说,自2007至2009年经济衰退以来,美国经济增长速度只有2%左右,失业率高达7.9%。对此奥巴马提出了“振兴制造业计划”,计划在2016年前创造100万个新制造业岗位,这些新制造业岗位的出现意味着将减少对中国制造业产品的进口量。“但即使如此,相比于美国而言,中国的劳动力成本还具有一定的优势;此外,中国也会有应对措施,包括对出口到中国的美国产品采取必要的报复措施。

  李大霄说,现在“世界经济一体化”已是大势所趋,搞贸易保护主义行不通,因为那不会“多赢”,而只能是“多输”的结局。明智的做法是,面对不利的世界经济形势,中美要共度难关,理应彼此关切,慎用贸易救济措施,合作共赢。

  “美国的失业率居高不下与中国的汇率政策并没有多大联系。”赵锡军说,人民币从2005年开始已经持续升值,到现在已经升了23%左右,但美国的失业率从2008年金融危机之后陡增,可见即使人民币不断升值,美国的失业率也没有降低多少。

  赵锡军同时认为,即使人民币继续升值,导致中国制造的产品太贵而在美国失去了市场,但美国很可能还是会从其它低成本国家,比如越南、印度尼西亚等地进口这些产品,因此对美国国内的就业率也不太会有帮助。

  

  预测三:

  大宗商品价格将视需求而定


  赵锡军说,奥巴马连任美国总统对国际大宗商品价格的影响,这要看美国经济复苏和增长的情况、经济结构调整的情况、国内货币政策、财政政策的情况。石油需求量与经济总量的增减有关系,国际大宗商品价格将视需求而定;如果经济复苏和增长情况良好,对国际大宗商品的需求量增加,则将推升国际大宗商品价格。

  如果经济结构调整成功,高能耗产业得到控制,则对国际大宗商品的需求量减少,那么,国际大宗商品价格就不会大幅度上升;如果待QE3刺激计划完成后,不再实施量化宽松政策,那么,国际大宗商品价格就不会大幅度上升。

  从奥巴马提出的主要经济计划来看,通过终止小布什时期推出的高收入美国人减税法案、修补税收漏洞,未来10年削减超过4万亿的政府预算赤字。其目标是在未来实现预算平衡。

  对此,李大霄认为,如果真要实施上述计划,可能会放慢经济增长的步伐。同时,如果美国在开发、利用页岩气方面步伐较快,可以部分替代石油,减少对外国石油的依赖,那么,国际油价将稳中有降。同时对以石油为代表的国际大宗商品需求增幅将趋缓,甚至出现负增长的现象。

  在谈到各类资产的表现顺序上,李大霄认为,先是风险资产价格走高,然后是避险资产价格“接棒”走高,虽然目前国际金价已经在高位震荡徘徊,但由于市场流动性的宽松,通货膨胀压力上升,金价还将走高。来源金融投资报)
分享到: