债券基金看好中低评级信用债

2012年11月09日14:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  进入11月,包括债券基金在内的许多机构纷纷发布报告,对下一阶段的债券市场走势和投资策略进行分析。机构认为,由于多方面原因,国内宏观经济基本面存在转暖的趋势,从大方向来看,债市前景依然较好,中低评级的信用债信用利差已明显高于历史均值,配置价值明显。

  宏观经济或转暖

  机构人士在接受记者采访时表示,由于多方面原因,四季度国内宏观经济基本面存在转暖的趋势。国海富兰克林日前发布第四季度投资策略报告指出,四季度经济增长将在流动性环比改善、制造业投资短期反弹以及基建保持当前环比节奏的前提下出现环比回升。

  大成基金认为,从目前情况来看,短期经济数据出现回暖的概率较大,中国物流与采购联合会发布的10月份PM I为50.2%,比9月份上升了0.4个百分点。新订单和新出口订单分别提升了0 .4和1个百分点至50.4%和49.1%。该数据进一步验证了制造业活动有所好转,实体经济出现企稳见底迹象。不过,大成基金认为,一方面,市场信心仍然不足,对经济向好的持续性存在很多分歧;另一方面,具体数据所反映的经济情况还有待观察,而且近期维稳预期对市场的干扰较大,影响后续走势的不确定因素仍较多,预计短期仍将维持震荡格局。

  流动性方面,大成基金则认为存在一些积极因素。首先,境外资金的持续净流入能在一定程度上舒缓投资者对资金面的担忧心理。证监会有关部门连批新的Q FII资格,数据显示,近3个月Q FII汇入资金新增近34亿美元;同时7月以来已有超过170亿元境外资金通过R Q FII投资A股市场。其次,三季报显示社保仓位达到历史新高,同时近两日四大行频现大买单,对“国家队”出手的猜测也较为集中。另外,央票到期量增加、结汇有所恢复、外汇占款量有望改善等都会带动资金面趋于宽松。

  民生基金的研究报告称,经济方面,低基数以及前期地产回暖导致四季度经济增速可能小幅回升。从需求端来看,8月份房地产投资短期拐点初现,四季度一方面房地产行业投资很可能小幅反弹,另一方面,房地产销售回暖的红利开始向其他产业链条传导;从生产端来看,工业产品库存回落到较低水平,短期企业主动去库存可能接近尾声,需求端的改善未来可以保证四季度经济不会明显下滑。

  通胀方面,国内偏紧的货币政策有利于明年通胀保持在温和水平,但是第三轮量化宽松(Q E3)又为全球通胀埋下阴影。一方面是去年11月和12月的低基数,另一方面国际农产品价格大幅上涨以及肉价缓慢上行将带来食品价格上涨,估计通胀明显回升,12月将回到2.6%左右。

  有望迎来信用债牛市

  记者注意到,当前,市场风险偏好依然较低,投资者对风险较低的固定收益类投资品种、特别是能创造绝对回报的产品很有热情。

  一位基金分析师这样表示,债券基金一旦年化收益率达到5%至6%,意味着具备了抗通胀功能,将对投资者构成强大吸引力,尤其在经济弱势环境中备受欢迎。

  银河证券基金研究中心统计数据显示,截至10月31日,按照银河证券分类的标准股票型基金平均年化收益率仅为0.11%,股票上限为95%的偏股混合型基金平均年化收益率为-0.6%。相比之下,固定收益类基金的业绩风景独好,一级A类普通债基平均年化收益率为5.93%,一级B/C类普通债基平均年化收益率为5.85%。另外,A类货币市场基金的平均年化收益率为3.25%。

  根据同花顺数据统计,今年前三季度,易方达、国泰、富国、南方、鹏华5家公司旗下的债券基金整体业绩在所有基金公司中排名靠前,其中国泰旗下债券基金在前三季度的平均净值增长率达6.12%,旗下债基的资产规模也较2011年底增长了59 .83%,规模提升最明显的国泰金龙债券基金,今年以来的总回报达8.14%。

  不过,今年债市走势并非一帆风顺,三季度以来,债券市场经历了一轮比较明显的调整。对于此番调整,有债基经理指出,三季度债券收益率曲线平坦化上行,但考虑票息因素,债市整体跌幅有限,部分品种甚至略有上涨。

  对于四季度债市的表现,债券基金等有关机构认为,其表现肯定会好于三季度,可能迎来一波信用债的牛市行情。究其原因,一是资金面有望改善;二是“金九银十”落空后,货币政策方面会比三季度友好;三是低基数效应,今年中小板和创业板的盈利低点分别落在二季度和一季度的可能性较大,信用利差有望收窄;四是债券供给可能较市场预期低;五是基准利率经过前期的调整,基本反映了通胀和经济的小幅回升。

  兴业证券表示,四季度信用债和利率债的净供给估计均会小于三季度,这也为此类债券提升了投资价值。信用债方面,估计发行量在9500亿元左右。除公司债净融资可能超过三季度外,其他品种均会好于三季度,其中短融净融资有望与三季度基本持平,企业债、中票净融资有望低于三季度。利率债方面,国债发行量估计在3400亿元左右,政策性金融债4000亿元,净融资较三季度明显减轻。

  看好中低评级信用债

  业内人士表示,从大方向来看,债市前景依然较好,但货币政策的不确定性趋于加大、资金面难以有效放松、通胀拐点已经出现及风险偏好的回升等因素,均将对短期市场走势形成制约。未来市场是否具备趋势性机会依然有待确认,防守还是主要策略。

  对于有望向年终业绩排名发起冲击的债券基金来说,第四季度将迎来关键一战。据了解,“防守加反攻”是不少基金公司接下来债券投资的首选策略。国泰基金表示,就目前的债市而言,防守是主要策略,然后在此基础上考虑适当建立仓位博取价差收益。选择高票息、短久期品种既能获取较高的持有期收益,也能最大限度规避市场风险。此外,受经济下行周期尚未结束的影响,经营环境的恶化也将显著加大信用利差,因此投资者对信用风险的关注程度应高于利率风险,高评级、短久期品种应作为投资首选。

  中信债券表示,总体来看,目前的债券市场收益率水平已处于历史均值以上,中低评级的信用债信用利差已明显高于历史均值,配置价值明显。而从基本面来看,经济明显复苏的可能性非常小,物价仍在低位,未来货币政策仍有进一步放松的可能,相对而言更看好中等级别的信用债。

  作者:方家喜来源经济参考报)
分享到: