基金周评:基金回应佣金“差别化”传言 投资偏爱债市

2012年11月10日16:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社北京11月10日专电基金周评:基金回应佣金“差别化”传言投资偏爱债市

  新华社记者陶俊洁、赵晓辉

  A股本周普跌,基金大幅减仓,投资关注点倾向了债市,优质债券指数成为各大机构争抢的产品开发目标。对于基金涉嫌佣金利益输送的传言,基金业人士认为,由于提供的服务存在差别,券商和个人投资者的佣金并不相同,这是基金与券商的双向行为,属于公募基金行业的普遍现象。

  根据德圣基金研究中心公布的数据,截至11月8日,偏股方向基金平均仓位明显下降,可比主动股票基金加权平均仓位为79.10%,相比上周降3.64%;偏股混合型基金加权平均仓位为71.76%,相比上周降3.43%;配置混合型基金加权平均仓位66.02%,相比上周降3.18%。

  从具体基金公司来看,本周多数基金公司大幅减仓。大型基金公司中大成、华夏、易方达、南方、博时旗下基金明显减仓。中小基金公司方面,国泰、华宝兴业、嘉实、富国、工银瑞信、广发等公司基金大幅减仓。

  近期,市场传言基金涉嫌佣金利益输送,对此,易方达基金总经理刘晓艳说,高佣金是整个公募基金行业的普遍现象,这是基金与券商的双向行为。她表示,基金给予券商的佣金之所以会出现“团购价”高于个人投资者的“零售价”,是因券商给予基金的服务与个人投资者并不相同。

  “基金给予券商佣金高于个人投资者,主要还是因为券商给予基金投研和销售方面的服务,而这些在普通投资者身上是没有的。假如券商给予基金的服务能给基金投资人带来更大的收益,给出更高一些的佣金基金也愿意。”刘晓艳说。

  随着债市的再度反弹,债券指数化投资渐趋“流行”,优质的债券指数成为各大机构争抢的产品开发目标。易方达中债新综合债券指数发起式基金于8日正式成立,首发募集13.83亿元,有效认购总户数为8306户。

  南方基金认为,经过一个季度的调整,目前信用债的收益率又回到了历史中位水平。一方面,虽然目前宏观经济和通胀企稳,但经济复苏力度有限、通胀难以大幅回升,这对于信用债投资比较有利;另一方面,四季度信用债的供给偏大,在供需压力下,信用债收益率短期难以出现趋势性下行,这为信用债配置提供了良机。

  作者:陶俊洁 赵晓辉来源新华社)
分享到: