刘鲁旦:投资海外信用债正当时 中资企业处于价值洼地

2012年11月12日09:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者 涂艳

  在全球经济增长放缓、流动性宽松的特殊时期,债券成为优良的配置品种。而海外债券相较于国内更为庞大的体量为境内投资者提供了更多的选择。本月15日,华夏基金将发行境内首只直接投资于海外债券市场的债券型基金,而其拟任基金经理、同时也是华夏基金固定收益部副总经理的刘鲁旦表示:亚太地区信用债市场表现显著优于境内外股市,也强于境内债市,而中资企业海外债则是价值洼地。

  据了解,1994至2011年,全球债券市场存量以年均8.8%的速度增长。截至2011年底,全球债券市场存量已达98.39万亿美元,而同期中国债券市场存量为21万亿元人民币,海外债市场容量是境内的30倍。而在1988年至2011年期间,全球债券市场投资的年均收益达7.11%。

  然而,目前是否是一个安全投资债券的时点呢?刘鲁旦认为:“目前来看全球的信用危机爆发的阶段已经过去,现在全球经济进入一个相对比较稳定的缓慢复苏的趋势,这一点比较明显,再加上资金成本非常低,所以现在投资信用债时点是比较安全的时点。”

  他表示,目前来看海外债券至少存在着以下的投资机会,首先,亚太地区信用债市场表现显著优于境内外股市,也强于境内债市。“亚太地区债市场发展迅速,信用债市场容量大,流动性良好,信用债市场显著表现优于境内市场以及境外股市。例如今年以来摩根大通亚洲债券指数涨幅已经超过12%。”

  其次,中资企业在境外发行的债券一般收益率较高,也为海外债券投资带来良好的机会,是个价值洼地。例如,金地集团今年7月在海外发行人民币计价债券,3年期发行利率9.15%,当时金地集团在境内交易的3.6年期债券,到期利率为4.10%。

  刘鲁旦表示,优质民企在国内融资困难,故多依赖海外市场融资。然而中国主权评级被海外评级机构低估,国有企业的潜在 “主权担保”没有反映在定价中,造成有一些中国企业在海外发行债券的时候,利率会比较高,形成了比较好的投资机会。

  针对投资者普遍担心的境内管理人甄选能力及风险把握能力,刘鲁旦认为,因为我们对中国经济周期、行业变化,包括对个别公司的基本面都有比较深入的研究,因此在甄选个券的时候会对基本面有更好的把握。

  “目前来看,信用事件爆发的可能性不是很大,大部分中国企业经营状况比较良好,所以西方投资者的种种担忧对我们来说恰恰形成了一个比较好的投资机会。”刘鲁旦表示。(上海证券报)
分享到: