博时基金:短期经济改善 难言中期底来临

2012年11月12日15:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  改革、产能和货币政策方向,是我们认为会影响到明年乃至后年经济和市场的因素,借用官方的表述,这段时间可能更适合描述为"经济困难可能还会持续一段时间"。

  改革进程方面,现在有一种说法是"改革已经进入深水区",的确每个改革目标都不是一蹴而就的,但我们认为不妨抱以中性的态度,不要对改革的前景过于悲观。从悲观者的角度理解,在把当前情况看得尤其透彻、有足够的比较之前,在历史面前保持一定的谦虚不会有坏处。乐观地看,当前正在推动或者筹划的改革议程,如收入分配制度改革、新型城镇化,或多或少的在着手解决供给面和效率的问题,中国改革的渐进性质似乎并没有消失。

  再来看产能方面,产能过剩对盈利的压缩是实实在在的。折旧、摊销、财务费用集体上行,伴随着更慢的资产周转率,放高的杠杆就变成了风险,不仅ROE、利润增速下行,导致权益价值下行;伴随紧张的现金流,企业信用也会恶化。

  从货币政策的角度来分析,在今年三季度的货币政策报告里,央行维持当前利率水平的意图已较为明显。这里面有通胀和房价的原因,更深层次的原因则来自舆论和智囊团对刺激政策的厌恶,以及对改革进程过慢的抱怨。这使得央行有更充足的理由将利率水平保持在较高的水平。

  但是就能看到的短期经济前景而言,其实可以乐观一点。三季度以及9月份经济的好转,其驱动力量包括房地产新开工总体回暖、直接融资当局放行较多,也包括基础设施投资步伐加快。明年一季度,经济环比、同比改善的势头应该能看到。但考虑到限购政策可能长期持续、基础设施的投融资机制尚在形成中,经济的好转可能不会持续到明年的下半年,也就是说,我们还无法判断"中期底"是不是已经看到了。
分享到: