人民币贷款10月占比低至四成 债市发力社会融资规模将创新高

2012年11月13日05:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  以间接融资为主的中国融资体系,正迎来一个重大的转折期。

  昨日,央行公布的数据显示,2012年1~10月社会融资规模为13.02万亿元,比上年同期多2.42万亿元。其中,10月份社会融资规模为1.29万亿元,比上年同期多5038亿元。

  从结构上来看,人民币贷款在社会融资规模中的占比已低至40%以下:10月人民币贷款增加5052亿元,同比少增816亿元,占社会融资比重39%。

  与此形成鲜明对比的是,债券融资规模在稳步上升。10月,企业债券净融资2992亿元,同比多1353亿元。债券融资占社会融资规模的占比上升至23%。

  银行信贷、债券融资此消彼长的同时,信托等“影子银行”体系也在迅速膨胀,并且渐渐显露出与银行信贷、债券融资三足鼎立的态势。

  银行融资表外化

  央行公布的数据显示,10月份,构成社会融资规模的各类融资渠道中,除了人民币贷款、股票融资外,外币贷款、委托贷款、信托贷款、企业债券融资、未贴现的银行承兑汇票等其他渠道均实现了较快的增长。

  具体来看,10月,人民币贷款增加5052亿元,同比少增816亿元;外币贷款折合人民币增加1290亿元,同比多增875亿元;委托贷款增加941亿元,同比多增423亿元;信托贷款增加1445亿元,同比多增1355亿元;未贴现的银行承兑汇票增加791亿元,同比多增1977亿元;企业债券净融资2992亿元,同比多1353亿元;非金融企业境内股票融资88亿元,同比少156亿元。

  “9月份以后,人民币升值预期再次出现,一些企业开始由直接结汇使用人民币贷款改为申请外币贷款。”中行国际金融研究所高级分析师温彬表示,此外,今年八九月份出台的外贸稳增长措施,也带动了银行贸易融资,“因此10月外币贷款出现了一个大的增长” 。

  社会融资规模中,新增人民币贷款数据历来最受关注。前10月,新增人民币贷款占社会融资比重为56%,而10月份,这一比例仅有39%。与此同时,10月,企业债券净融资2992亿元,同比多1353亿元。被寄予厚望的直接融资似乎已具有和银行信贷分庭抗礼的资本。

  但实际情况却并不像统计数据显得那么乐观。

  “其实通过银行渠道投放资金的规模并不低。”平安证券固定收益部研究主管石磊表示,信托贷款、委托贷款的投放,银行起了主导的作用,风险也主要在银行体内。这些影子银行的膨胀,使银行融资日益表外化。

  央行统计显示,10月份新增的人民币贷款、委托贷款和信托贷款分别为5052亿元、941亿元和1445亿元。三者相加,规模达到7438亿元,在社会融资规模中的占比为58%。

  对于中国的影子银行问题,央行行长周小川本周在回答记者提问时强调,要保持高度警惕,在鼓励金融业务多元化的同时,对于风险以及可能出现的问题保持高度警惕和有效监管。

  社会融资规模新高

  历史数据显示,2011年全年社会融资规模为12.83万亿。换句话说,今年前10个月的社会融资规模已经超过2011年全年的社会融资规模。

  “实体经济企稳已没有太多悬念,10月新增社会融资规模比上年同期多了5038亿元,也进一步印证了这种判断。”海通证券首席经济学家李迅雷表示,尽管10月份新增贷款同比少增了800多亿,但债券融资同比却多增了1353亿元。“今年全年社会融资规模将创新高。”

  其实,此前不久公布的PMI、出口等其他宏观经济数据,也显示了经济向好的趋势。

  央行行长周小川称,中央及时采取相应的宏观调控措施后,我们很高兴地看到,自今年夏天以来,特别是9月、10月以来,中国宏观经济数据企稳,不少指标继续向好的方向发展。

  “11月1日公布的制造业PMI指数回升至50.2%,较9月上升0.4个百分点,重回50%的荣枯分界线以上。”中债资信研究开发部罗霄认为,PMI指数释放的诸多信息显示当前需求正处于复苏初期。

  农业银行昨日发布的研究报告也称,经济企稳态势进一步确立。“10月份出口增速继续加快,同比增长11.6%,比上月提高1.7个百分点。”

  李迅雷还表示,经济企稳恢复过程可能会延续两个季度。而中国宏观政策在未来一段时间可能会维持稳定。

  利率难动

  “全年来看,新增社会融资规模超过14万亿,刷新纪录是大概率事件。”温彬表示,今年前十个月,新增人民币贷款规模已经达到7.22万亿元。全年新增人民币贷款可能在8至8.5万亿元之间。

  “短期内不太可能出台大规模的货币宽松政策。”摩根大通昨日发布的研究报告也称,增长势头在年底前预计将复苏,但同时通胀也将回升,因此2012年再次降息的可能性正在减校

  事实上,央行在其第三季度货币政策执行报告中也称,下一阶段要把握好经济增长、物价稳定和风险防范三者的平衡,重在保持货币环境的稳定,为市场经济自身的调整和稳定机制发挥作用创造条件。

  “当前的货币政策以保持稳定为主。由于经济已经企稳,近期之内利率不会调整。”温彬表示,存准率的变化与新增外汇占款有较大正相关性。9月份新增外汇占款升至1300亿元以后,减缓了存准率下调的预期。“但如果10、11月份新增外汇占款又下跌到两三百亿,存准率则有可能下调。”

  “短期内不太可能出台大规模的货币宽松政策。年内利率保持不变,存准率将再次下调50个基点。”摩根大通还预计,央行2013年将保持利率不变。央行将主要通过公开市场操作(尤其是逆回购)和降准管理流动性。(第一财经日报)
分享到: