人民币中间价再破6.3 升势或难持续

2012年11月13日14:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  每日经济新闻记者 邓莉苹 发自深圳

  人民币仍持续走高。

  中国外汇交易中心的数据显示,昨日(11月12日),人民币对美元中间价报6.2920,再次突破6.30关口,比上一个交易日上涨92个基点,这也是自今年5月9日以来的新高。

  昨日,人民币即期汇率突破6.23关口,创下汇改新高。

  市场分析人士认为,人民币贸易顺差比较大,加上近期全球经济趋于回暖,导致资本向新兴市场流动。此外,央行目前对汇市干预较少,也导致了近期人民币继续的升势。但有分析认为,由于中国经济的总体情况,这种升值趋势并不能长期持续。

  再破6.30

  昨日,人民币即期汇率市场上,美元兑人民币买盘报价最高6.2291,触及当日的涨停价位,这已经是自10月25日以来,13个交易日中12次触及涨停。

  方正证券首席分析师汤云飞认为,人民币已持续低迷了很长一段时间,过去没涨的主要原因在于全球经济长期的萎靡不振,但近期全球经济已经有开始复苏的迹象,投资者对新兴市场的热情再度升温,并推动资本向新兴市场流动。

  据海关总署上周末公布的数据,10月份,我国进出口总值为3191.5亿美元,增长7.3%。其中,出口1755.7亿美元,增长11.6%;进口1435.8亿美元,增长2.4%。当月贸易顺差319.9亿美元。

  汤云飞表示,央行在推动市场利率市场化,而推动利率市场化,汇率方面也不想过多干预。在此情况下,人民币的走势就会顺着市场的趋势流动。

  澳新银行大中华区研究总监首席经济师刘利刚认为,央行最近在减少对人民币市场的干预,导致了人民币升值的速度在上升。而且根据上个月的数据看,外贸顺差比较大,同时,从外汇占款的数据也可看到,商业银行已有一些小规模的资本流入,在央行对资本流入不进行对冲的情况,人民币就会处在一个升值的态势。

  央行此前发布的数据显示,今年9月份,我国外汇占款增加了近1307亿元。其中,央行外汇占款仅增加了20.38亿元。

  升势或难以持续

  虽然目前人民币走势强劲,但刘利刚认为,人民币走势并不能长期持续,是一个短期的状态,他表示,目前中国的经济复苏仍然比较疲弱,全年出口增长也达不到10%的目标,因此,人民币升值并不能长期持续。

  昨日,海外无本金交割远期外汇(NDF)市场上,美元/人民币一年期品种最新报在6.3307/87。

  此前,中金公司发布的研报中也表示,从长期看,人民币汇率已经接近均衡水平,它受两股结构性力量交替影响:经济转型导致实际有效汇率面临温和升值压力,而外汇资产在政府与私人部门间的失衡分布,又使得汇率有贬值压力。

  不过,汤云飞认为,长期来看,人民币应有相当大的升值空间,但为了外贸企业的生存能力考虑,年内应该不会让其升值太快。

  “今年年底,人民币可能还是会在6.3左右的一个区间。”刘利刚表示。

  作者:邓莉苹
分享到: