人民币对美元再创历史新高 不存在大幅升值空间

2012年11月13日14:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近期人民币汇率走高的步伐仍在继续。12日人民币对美元汇率中间价达到半年以来的高点,即期汇率也于早盘再创历史新高,并连续第10个交易日触及交易区间的上限。分析人士指出,近期人民币汇率持续走高主要受贸易顺差扩大及发达国家出台第三轮量化宽松政策影响,但不会出现大幅升值的情况。

  来自中国外汇交易中心的数据显示,12日,人民币对美元汇率中间价连续第五个交易日走高,再次突破6.30关口,达到6.292,为今年5月9日以来的新高。即期市场上,人民币对美元汇率早盘首次升破6.23整数关口,再次创出历史新高,并触及涨幅上限。

  国际金融专家赵庆明说,今年以来,我国贸易顺差逐季扩大,不出意外的话,全年贸易顺差将突破2000亿美元。贸易顺差的扩大,无疑会增加外汇市场的美元供应,推高人民币汇率。

  另一方面,赵庆明说,美联储推出第三轮量化宽松政策后,国际上开始看空美元,看多非美元货币。近期公布的宏观数据显示,中国经济整体上已经触底回升,这使得去年第四季度以来出现的人民币贬值预期出现反转。

  近期香港面临短期资金大量进入的情况。赵庆明说,与香港资本项目高度开放不同,中国内地对资本项目实行管制,没有出现国际游资的大量涌入。“但国际资本进入香港推高港币汇率以及离岸市场人民币汇率,也对内地人民币汇率走高预期产生影响。”

  不过,专家普遍认为,从中期来看,人民币几乎已无升值空间。“尤其是节日订单进入尾声后,欧美市场给中国的订单会逐渐减少,之前人民币升值的有利因素会慢慢消失。”

  官方的表态成为市场人士判断的重要依据。中国人民银行副行长易纲日前公开表示,人民币汇率接近市场供需的均衡水平,央行已大幅减少对外汇市场的干预,并将继续推出市场化改革,由市场来决定人民币汇率。来源南京日报)
分享到: