博时基金:把握结构性机会 布局资源类ETF

2012年11月13日15:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  上周,资源类股票连续占据行业涨幅榜前列,煤炭、页岩气概念、有色金属等板块轮番上涨。短期来看,奥巴马当洋超低利率政策将得以维持的利好,刺激了石油、黄金等大宗商品和贵金属的普涨,也引发了A股煤炭、石油等板块的联动效应。长期来看,十八大报告提出,将继续推动能源生产和消费革命。而种种迹象显示,布局资源类行业的机会,较好的一种方式就是寻找最为“纯粹”的反映资源类股票表现的指数基金,博时上证自然资源ETF正是其中之一。

  博时上证自然资源ETF跟踪的标的是上证自然资源指数,其行业配置十分集中。与中证A股资源、中证内地资源和中证上游资源指数相似的是,它们对于有色金属和采掘业的合计占有比例均超过90%,对于该类主题投资有较高的覆盖率。

  然而从指数基金的角度来看,上述对资源类主题覆盖较高的四个指数的对应指数基金中,博时上证自然资源指数基金是唯一一只在市场上交易的ETF基金,在操作交易的便捷性上、套利工具的提供上具有更强的优势。

  与其它资源类指数不同的是,上证自然资源指数设置了权重上限因子,单个样本股权重不超过5%,从而成为个股配置最为分散的资源类指数,较大程度分散了个股波动风险。而该基金又是资源行业配置最为集中的基金之一,前三大行业的配置集中度达到96.19%,前两大行业有色金属和采掘业的配置达到90.73%。行业配置集中度高,使其在资源类股票行情来临时,能够充分享受行情。

  此外,从有色金属和煤炭行业指数的表现来看,周期性行业对宏观经济走势的代表性非常明显。有色金属和煤炭在上证自然资源指数行业配置中占90%以上,上证自然资源指数对资源行业有较好的代表性,从而与宏观经济走势具有明显的相关性。

  博时上证自然资源ETF基金经理胡俊敏表示,国家统计局9日公布一系列重要经济数据,10月居民消费价格指数CPI同比上涨1.7%,创33个月新低;工业生产者价格指数PPI同比下降2.8%,环比自今年5月以来首度“转正”。同时,我国固定资产投资等诸多指标也出现企稳迹象。可见,近几个月的经济数据变化证明了经济呈现“筑底回升”的态势。

  机构来源:博时基金(基金网)
分享到: