上海交通大学安泰经济与管理学院EMBA举办十周年庆典(图)

2012年11月13日16:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  产业领袖齐聚高峰论坛共商未来
上海交通大学安泰经济与管理学院EMBA举办十周年庆典

  远见十载,领袖未来。2012年11月10日,由上海交通大学安泰经济与管理学院(以下简称交大安泰)EMBA项目主办的上海交大安泰EMBA十周年庆典在浦东香格里拉酒店隆重举办,据了解,庆典主要由产业领袖高峰论坛和晚宴两部分组成。

  下午14时,上海交大安泰经管学院院长助理、EMBA项目主任任建标率先拉开产业领袖高峰论坛帷幕,随后,交大安泰党委书记、EMBA课程教授余明阳代读了上海交通大学党委书记马德秀从十八大会场发来的贺信,马书记在信中对交大安泰EMBA项目十年所做出的贡献表示充分肯定,同时预祝交大安泰EMBA越办越好。交大安泰经管学院周林院长为论坛致辞,他提出当前全球经济环境下产业创新、转型的迫切性,并认为企业家如果能在内外部环境的变革中找准目标,将不仅推动企业本身,更将推动整个行业乃至中国经济的发展。随后,论坛正式开始,零点研究咨询集团董事长袁岳主持论坛。

  行业领袖浦江论道谋求产业转型创新

  论坛正式开始后,作为首位上场的主讲嘉宾,交大安泰经管学院党委书记、EMBA课程教授余明阳从全球环境的深刻变化切入。当前中国的劳动力成本持续上升,出口形势仍然严峻,地方债从某种程度上影响了小微企业的生存环境,而民营企业的接班问题也不容乐观,在这样复杂的形势下,余明阳教授认为要从信息化、网络化、超细分市场、县域经济等十大方面入手,从而在充满不确定性的未来主动改变发展方式,以精细化战略战术来应对复杂多变的市场环境,在变革中寻求机遇,在差异中构建能力,最终在新的洗牌当中横空出世。

  从产业到战略,电影行业应该怎么做?当《文化产业振兴规划》出台,中国的电影业又迎来怎样的历史机遇。2010年,国务院办公厅出台了《关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》,在文件里把文化产业、电影产业列为国家发展的战略产业,总体目标是到2015年建立起电影的产业运营体系。为此,上海电影集团公司总裁、交大安泰EMBA2005届校友任仲伦以“中国电影在开放格局中赢得发展”为题,从上影本身的发展分享了经验。他认为电影本身有两个特性,一是商品性,二是艺术性,但随着社会的发展,电影还有兼顾产业化。随后,任仲伦还对印度、美国、中国的电影市场进行比较分柏,并提出,未来3-5年,中国电影业将迎来蓬勃发展的好时机,中国电影业将得到根本的改变。

  自2009年启动新医改以来,各级政府在新医改上的财政总投入已经达到11000亿元,超过了原先新医改三年投入8500亿元的目标。今天十八大时指出,中国已进入全面建设小康社会的关键时期。国药控股股份有限公司执行董事、总裁,魏玉林在主题演讲中提出,在医改前,整医药流通行业集中度较低,行业布局不合理,缺乏结构性的药品保障体系,所以导致了成本比较高。他同时坦承,中国当前的医药有研发创造价值,和营销实现价值两方面亟需加强。这其中定位就很重要,国药的定位就是要成为具有国际竞争力的服务提供商,以及走向国际化最可依赖的供应链服务商。此医改过程中,魏玉林认为医药行业的发展要回归到满足民众健康需求的方向上来。

  做企业还是做产业?作为中国酒文化的倡导者和资源的整合者,泸州老窖始终保持不断学习的姿态,寻求从白酒的饮酒方式到白酒文化的提升。泸州老窖集团总裁张良在演讲中表示,竞争与合作是相辅相成的,合作是主题,而竞争则是相互学习,泸州老窖今后将从等多方面寻求转型突破。

  全球经济格局变幻莫测,除了欧债危机的阴霾,中国经济也进入工业化进程的中后期,经济增长的速度正在放缓,但每一次危机都是一剂清醒剂。在圆桌论坛环节,上海交通大学党委副书记、EMBA课程教授徐飞,上海交大安泰经管学院院长周林教授,上海电影集团公司总裁、交大安泰EMBA2005届校友任仲伦,泸州老窖集团总裁张良五位嘉宾围绕经济转型中的产业驱动力进行讨论,就如何有效稳妥完成产业转型和创新,以及企业家在转型中的作用做了分享。

  五百师生共庆交大安泰EMBA十年荣耀

  当天18时,交大安泰EMBA十周年庆典晚宴隆重登场,五百名师生共聚一堂。上海交通大学张杰校长因为参加十八大未能出席,但心系安泰的他在晚宴开始便通过视频表达了对所有校友和嘉宾的祝福。上海交通大学党委副书记徐飞与交大安泰经管学院院长周林分别发表致辞,他们在充分肯定交大安泰EMBA项目十年成就的同时,也对EMBA校友提出更高的要求,为上海交通大学发展成为世界一流大学贡献自己的智慧和力量。

  晚宴主要由四个篇章构成“荣耀篇”,“感恩篇”,“祈福篇”,“梦想篇”。在“荣耀篇”中,韵味十足的民族歌舞《花儿为什么这么红》,EMBA校友的诗朗诵《我们再出发》,美仑美奂的时装秀,美声合唱《我和我的祖国》等,载歌载舞中将晚宴的气氛推向了高潮。“感恩篇”中,主办方还为十年来对项目做出贡献的个人和机构颁发了“交大安泰最受欢迎EMBA教师”、“交大安泰EMBA教学名师”、“交大安泰EMBA卓越贡献奖”、“交大安泰EMBA特别贡献奖”、“交大安泰EMBA社会责任奖”、“交大安泰EMBA最佳合作机构奖”等奖项,远见成就十载,执着方显未来。

  作为交大安泰EMBA教学特色整合项目中的核心一环,公司赢利模式比赛自举办以来备受好评,至今已成功举办了18届,参赛的赢利模式涉及到120多个行业,共有3026名校友的618个项目参与到比赛中来。在晚宴现场,上海交通大学安泰经济与管理学院院长助理、EMBA项目主任任建标宣布《赢利模式4.0》正式发布,该书以15个案例深刻展现了网络时代下企业赢利模式的全新突破,剖析了不同行业在网络环境下呈出现怎样的特点,企业在面对全球化的变化时将会采取何种应对措施,如何让自己的企业在创新中更加与时俱进……作为交大安泰EMBA的特色模块,赢利模式大赛广受其它商学院及学员推崇。交大安泰在赢利模式大赛开展的近十年时间内,坚持阶段性结集出版,一方面为了展示交大安泰EMBA学员智慧与实践的积累,另一方面也是希望与外界进行交流和分享,这同时也是对项目本身的一种鞭策,鞭策交大安泰EMBA学员把企业的赢利模式研究得更透,也鞭策交大安泰人将这个比赛设计得更好,让学员在激烈的行业竞争中创造价值,令交大安泰的赢利模式成为不可复制的核心竞争力,在践行商学院社会责任的同时,为行业和经济发展培养更多的精英人才。交大安泰经管学院院长助理、EMBA项目主任任建标认为,“《赢利模式4.0》不止是一本书,它更是一本企业实战运营的指导手册。”

  “祈福篇”中,上海交大安泰EMBA高尔夫俱乐部、户外俱乐部、摄影俱乐部、足球俱乐部、产业投资俱乐部以及历届校友们,通过之前精心录制的视频表达了对安泰未来十年的美好寄语,在《安泰的朋友来相会》的大合唱中,交大安泰EMBA十周年庆典圆满落幕。

  据了解,自今年开始以来,交大安泰EMBA即开展了巡回管理论坛,名家论坛,并举办了“工银牡丹卡杯”高尔夫邀请赛,首届中国名校EMBA足球联赛,“韵翰”杯上海交通大学EMBA首届摄影大赛,第18届公司赢利模式大赛等一系列活动,丰富的活动形式为交大安泰EMBA校友提供了更多交流机会,也让EMBA的价值得到更立体的诠释。
分享到: