2012年以来企业在债市融资规模达A股市场8倍

2012年11月13日20:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2012年以来债券市场在新债发行方面正在实现飞速扩容,并已经成为各类企业直接融资的主渠道。

  统计数据显示,截至11月14日,债券市场2012年以来累计发行新债(不含央票,下同)69,658.43亿元,较2011年全年的64,056.79亿元增长8.74%。其中,2012年至今信用债共计发行31,859.75亿元,占比45.74%;利率债发行37,798.68亿元,占比54.26%,信用债与利率债发行总量已经基本各占半壁江山。相较于2011年全年,今年以来信用债31,859.75亿元的发行总量,较去年全年23,644.90亿元的信用债发行规模,超出约1/3,达到34.74%。与此同时,信用债在全部新债中的比重,也由2011年全年的36.91%大幅上升至2012年至今的45.74%。

  进一步的统计数据表明,在今年以来A股市场表现疲弱和债券市场继续高速发展的背景下,债市已经成为各类企业直接融资的主渠道,远远超越同期A股市场的融资总量。据统计,2012年前十个月,A股上市公司募集资金合计3,878.32亿元,其中IPO募集资金1017.33亿,上市公司再融资募资金额2860.99亿元。由于11月份仅有浙江世宝一家新股登陆A股市场,粗略估算,2012年至今各类企业在债券市场的融资规模已达同期A股市场融资总量的约8倍左右。

  中证网讯 根据美银美林11月份基金经理调查,投资者对全球经济的乐观态度,超过了对美国财政悬崖的担忧。其中投资者对中国经济前景的信心从10月份的 5%大幅上升46个百分点,创三年新高。

  全球投资大举从债券转移到股票

  参与美银美林全球调查的基金经理达到186位,管理的资产规模达到5,680亿美元。其中34%的受访基金经理,认为全球经济将会在未来12个月增强,创2011年2月以来的最高水平,较上月上升14个百分点。另外,越来越多投资者认为美国财政悬崖是最大的尾部风险。

  与此同时,调查显示投资趋势可能正在从债券大举转移到股票。投资者已连续第五个月增加股票配置,减少所持债券。35%的投资者减持债券,多于一个月前的25%。随着通胀预期小幅上升,更多投资者预期利率将会升高。另外,35%的投资者减持债券,有关比例较10月时的净26%有所上升。越来越多投资者预期利率随着通胀加速而上升。

  除股票外,其他资产类别则看不到进取的风险行为。大宗商品的配置本月有所下降,房地产配置维持不变,而增持另类资产的投资者比例轻微上升2个百分点至9%。

  投资者对公司的利润预期连续第二个月显著上升。4%的投资者相信利润前景将会在未来12个月有所改善,对比两个月前,则有28%的投资者认为利润前景将会恶化。股票配置也持续增加,42%的投资者表示他们会选择卖出政府债券,转移投资贝塔系数(Beta)更高的股票,较10月份的37%有所上升。

  新兴市场被看好

  133位基金经理参与了地区调查,他们管理的资产规模达到2,780亿美元。投资者对新兴市场的兴趣日益浓厚。本月37%的投资者增持全球新兴市场股票,10月份为32%。30%的投资者表示全球新兴市场是他们明年最大机会增持的地区,而上月的比例为22%。

  在受访的亚太区、全球新兴市场及日本投资者中,51%的投资者相信中国经济明年会走强为2009年7月以来对中国经济感到乐观的最高比例。这一比例从10月份 5%大幅上升46个百分点,创2009年2月以来最高单月涨幅。

  不过,全球投资者不相信日本经济前景正在改善。本月34%的投资者减持日本股票,略微低于10月的38%,而且对日本的态度依然是有史以来最悲观的。投资者对日元的悲观情绪加剧。39%的投资者预测日元兑其他主要货币汇率在未来12个月会贬值,较上月23%有所增加。
分享到: