张琦:美丽中国乡村做起 儋州打造17个风情小镇

2012年11月14日08:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  十八大报告提出“推动城乡一体化”及“努力建设美丽中国”的新提法,让十八大代表、儋州市委书记张琦很振奋。他接受南海网记者采访时说,“美丽中国”要从乡村做起,从乡镇抓起,儋州计划用3年时间将全市17个镇建设成各具特色的热带风情小镇。

  张琦代表说,海南省第六次党代会提出了绿色崛起和“建设一批具有海南特色的热带风情小镇”,与“美丽中国”的概念不谋而合。海南在建设“美丽中国”过程中该怎么做?张琦认为,要从基层抓起,从乡村做起,只有乡村的美丽才有城镇的美丽,才有海南和全中国的美丽。

  如何让乡村、乡镇美丽起来?张琦提出了“两个抓”,一是抓乡镇和农村的基础设施建设,二是抓具有特色的产业培育。“"两个抓"是推进海南科学发展、绿色崛起,实现城乡一体化,建设美丽中国的重要路径。”

  张琦说,儋州作为海南农业大市,60%以上人口生活在农村,属于欠发达地区,加快城镇化建设显得尤其重要和紧迫。今年以来,儋州提出了按照海南省第六次党代会提出的在全省建设一批特色风情小镇的要求,根据“一镇一街一特色”的规划,通过政府主导、市场运作、社会参与的模式推进城镇化的建设,计划用3年的时间将全市17个镇建设成各具特色的热带风情小城镇。

  张琦以正在建设雪茄风情小镇的儋州光村镇为例,该镇已建成一条具有小城镇特色的现代化街道,设置路灯、斑马线、垃圾箱,试点基础设施建设效果好,受到百姓欢迎。在特色产业培育方面,儋州光村镇已种植3000亩雪茄烟,未来将与深加工产业链和旅游观光相结合;儋州东成镇建农业旅游休闲观光小镇,已种植6000亩花卉苗圃,建成后将是海南最大的花卉苗圃交易和生产基地,打造观光景点;11月底即将启动的兰洋温泉风情小镇,充分利用温泉资源建成旅游度假区;9月已经开工的中和历史文化古镇,围绕东坡书院建东坡文化旅游区……

  在张琦看来,这些各具特色的热带风情小城镇,既结合了儋州特色,又立足 国际标准,将成为海南旅游的新名片,也成为建设“美丽中国”探索出一条重要路径。(李晓梅来源南海网)
分享到: