钻石婚戒正热门 想给钻戒买保险不容易

2012年11月14日14:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  钻石婚戒正热门

  想买保险不容易

  昨日,家住武昌徐东路的郁小姐告诉记者,准老公给她购买了价值10多万元的1克拉钻戒,这让她很是感动,但这么贵重的东西放在家里总是有些不放心。如果丢失了,有保险能买单吗?

  记者询问多家财险公司得知,包括钻石在内的黄金珠宝均可以投保,但由于保额有限以及需要第三方机构鉴定其价值,这让很多投保者望而却步。

  “若钻戒的价值不太高,投份保险确实划不来。”昨日本地一位财险公司人士坦言,普通家庭购买钻石首饰,一般不超过2克拉,而且多用作结婚订婚之用,数量也不会太多。若专门为了一两颗进行鉴定投保,并缴纳几百元的保费,有点得不偿失。关键是目前市场上的财险保险中,普通的金银珠宝首饰,保额都只在1万元左右。

  记者了解,目前市场上并没有贵金属以及钻石的专业保险,金银首饰只能投保家财险,并按照投保人提供的购买发票作为价值依据进行投保,若发票遗失,则一般按市场鉴定价值进行估价。保额一般由保险公司与客户共同协商确定,如客户有异议,可请第三机构鉴定估价。同时家财险只能对保存在家里的财产进行保险,如果是在搬运途中丢失、被抢都不能获得理赔。

  投保额度也有规定,对于个人摆放在家中的货币、名贵字画和钻石等,有外资财险公司的家财险的附加盗抢险中有一款附加现金金银珠宝盗抢险,可以保此类金银或现金,但最高只能保到2000元。“这个额度是根据每个家庭平均所拥有的现金财产数量所测算出来的,若超出了2000元则不属于该附加险的保障范围”。

  “几百元的保费,上万元的保额,相比银行的保管箱业务,我们并没有优势。”保险公司人士透露,之前也曾有一些消费者咨询过同类业务,但后来都选择了存放在保管箱内。 (记者程思思)

  作者:程思思来源长江日报)
分享到: