债市收益率曲线增陡为主旋律

2012年11月15日23:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  11月以来,美国“财政悬崖”问题日渐升温,重新燃起市场对经济衰退的担忧,由此对债市形成的利多推动,对冲了国内经济回暖释放的利空效应,致使债市整体收益率中枢呈现震荡格局。笔者认为,当前债市所面临的经济基本面风险可控,随着资金面回暖预期持续加强,收益率曲线增陡将成为市场的主旋律。

  基本面有改善无亮点

  债市系统性风险可控

  近期国内经济增长迎来全面改善。工业生产、外贸出口、投资、消费等国民经济重要指标连续两月出现超预期的增长,使得经济趋稳回暖的预期增强,债市中长端收益率随之出现明显抬升。

  但值得注意的是,在经济增长改善的同时,10月CPI却出现反周期回落,货币供给也再现月度同比回落。抛开天气、节日等因素影响,通胀反弹减弱、经济活跃性不强的主要原因更多体现在社会总需求层面,结合PMI的库存分项数据来看,当前国内经济回暖的主要原因并非需求推动,而是企业补库存意愿暂时恢复。由此来看,此轮经济回暖是内生经济增长的“引致投资”推动,不具有持续性,一旦需求预期没有兑现,内生经济增长可能重新受挫,考虑到海外财政悬崖的影响,基本面改善预期值得质疑,这也解释了当前商业银行为何更愿意配置中长期贷款。

  反观债市行情,半个多月的震荡行情也说明市场对经济回暖存在分歧,增长中长期隐患犹存,债市收益率中枢依然存在回落的空间,但当前经济的阶段性回暖在市场预期之内,通胀预期亦不会出现明显偏差,经济基本面应该在相当的时间内表现出有改善、无亮点的特点,故市场系统性风险虽减弱,但短期内债市收益率并不具备大幅回落的条件,尤其中长端利率产品,仍将维持震荡行情。

  财政存款助暖资金面

  收益率曲线继续增陡

  如果说10月末资金面压力抬升是财政存款巨量上缴引发的话,那么11、12月银行间流动性的不断回暖也将得益于财政存款的大量投放。

  乐观估算,据财政部网站消息,今年前10月全国财政支出为92736亿元,而按照年初的财政收支预算草案报告显示,今年全国财政支出预计为124300亿元,因此11、12月财政支出或达到31564亿元。保守估算,前10月的财政收支盈余为8296亿元,结合年初8000亿的财政赤字预算来看,后两月商业银行账面上的财政投放为16296亿元,考虑到部分财政存款并未入账,预计财政存款投放至少应该在2万亿左右。这将为银行间流动性的回暖提供了有利契机,但考虑到央行实施稳健货币政策的大背景,预计银行间流动性的稳态平衡不会出现明显改变,利率中枢回落空间相对有限。

  短期来看,基本面对债市的总体影响不大,资金面依然主导行情走势,收益率中枢的下行动能集中在短端,收益率曲线增陡将成为未来一段时间债市的主旋律,操作上可适当放大交易杠杆比例,增大短端投资力度;中长期层面,美国财政悬崖与国内经济转型引发的经济增长隐患不可小觑,通胀反弹空间持续缩小,债市系统性风险不断被弱化,中长端利率品的配置价值依然凸显,政策性金融债仍是首选。
分享到: