建行中行突击“补血” 资本新规实施前密集发债

2012年11月16日13:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  11月15日,建设银行发布公告称,将于11月20日发行总额不超过400亿元人民币次级债券,用于补充资本。据悉,本期次级债分为15年期(附第10年末发行人赎回权)和10年期(附第5年末发行人赎回权)两个品种,其中15年期350亿元,10年期50亿元。

  11月15日晚间,中行也紧随其后公布公告,近日,该行收到银监会《中国银监会关于中国银行发行次级债券的批复》以及中国人民银行《准予行政许可决定书》,同意该行在全国银行间债券市场公开发行不超过人民币230亿元的次级债券。

  建行和中行上述发债额度总计达630亿元人民币,此前农行股东大会也刚刚通过不超过500亿元人民币次级债的发行计划。有分析人士表示,新的《商业银行资本管理办法(试行)》将在2013年1月1日起实施,次级债发行将进一步补充资本,有利于应对资本新规。

  建行资本充足率可提高0.5个百分点

  建行在公告中表示,本期债券募集资金将依据适用法律和主管部门的批准,用于充实本行资本,以增强本行的营运实力,提高抗风险能力,支持业务持续稳定发展,不用于弥补日常经营亏损。按照资产负债匹配性原则,本期债券募集到的资金将匹配到风险较低、收益较高的资产上。

  三季报数据显示,截至今年三季度末,建行资本充足率为13.87%,核心资本充足率为11.35%,分别较上年末上升0.19和0.38个百分点。其中核心资本充足率在大行中最高。

  某券商银行业分析师对 《每日经济新闻》记者表示:“银行发行的次级债主要用于补充附属资本。根据建行的半年报数据,可以知道该行上半年资本充足率为13.82%,加权风险资产为72365亿元,初步计算,400亿元的次级债可以提高资本充足率0.55个百分点至14.37%。”

  建行在次级债募集说明书中也假设以半年末的数据为基准进行了模拟测算,计算结果与上述分析师的一致。

  此前,建行董事会2011年第四次会议和第一次临时股东大会表决同意该行于2013年8月31日之前发行总额不超过800亿元的次级债。建行已于2011年11月发行了400亿元,至此剩下的400亿元额度已经用完。

  据悉,此次400亿元债券为固定利率,15年期的利率为5.7%。通过簿记建档、集中配售的方式在全国银行间债券市场公开发行。发行期限是2012年11月20日起至2012年11月22日止,共3个工作日。

  本期债券由中信证券担任主承销商,中金公司和中信建投证券任联席主承销商。联合资信评级公司给予发行人主体评级和本次债项评级均为最高的AAA级信用评级。

  新规实施前大行突击发债

  银行业分析人士认为,新的《商业银行资本管理办法(试行)》将在2013年1月1日起实施,其对银行使用次级债补充资本提出了更严格的要求,今年年底银行或许会突击发债。

  尽管相对中小银行来说,国有大行“不差钱”,目前的资本充足率也符合监管新规的要求,但是在更加严格的新规前,各家银行的压力也较大。在明年1月1日之前,大行还是密集发行债券补充资本。

  《每日经济新闻》记者统计,2011年11月29日,工行股东大会批准了该行于2012年6月30日前发行不超人民币700亿元的次级债。工行于2011年12月和今年6月分别发行了500亿元、200亿元的次级债,目前工行的700亿元次级债额度已悉数用完。

  2012年10月29日,农行也对外宣布,该行临时股东大会通过了拟在24个月之内发行总额不超过500亿元人民币次级债券的决议。不过,农行发行的次级债券包括发行批次、时间等还需要监管部门批准。

  而中国银行早在2009年3月,股东大会就通过了至2012年末前发行不超过1200亿元次级债券的议案。2009年7月和2010年3月,中行分别发行了400亿元和249.3亿元的次级债券。2011年5月,中行再次发行了320亿元的次级债。

  昨日晚间,中国银行公告称,近日,银监会已同意公司在全国银行间债券市场公开发行不超过230亿元次级债券。至此,中国银行计划内的次级债额度也全部落定。

  作者:每日经济新闻 李玉敏来源每日经济新闻)
分享到: