“私人银行”争夺战 工行建行招行争做“一哥”

2012年11月16日15:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  截至今年中期,招行私人银行客户1.84万户,管理资产4121.25亿元,体现“能效比”的户均资产2240万元;工行客户2.4万户,管理资产4617亿元,户均资产1924万元;建设银行客户8.75万户,管理资产5083亿元,户均资产581万元

  虽然工商银行头顶着全球最赚钱银行桂冠,但是在细分的私人银行领域,工商银行的“江湖一哥”地位遇到了来自建设银行和招商银行的强劲挑战。

  截至今年中期,建设银行私人银行的客户数和管理的资产规模已经超过了工商银行(不过由于私人银行的门槛不同,两银行统计口径略有差异,因此超越的有效性还值得推敲),而招商银行所管理的资产规模与工商银行差距已经不足10%。而且在体现“能效比”的户均管理资产规模指标上,招商银行已经成为第一名。招商银行户均管理资产为2240万元、工银行户均管理资产1924万元、建设银行该项指标则排名靠后,不足600万元。

  当然,在方兴未艾的私人银行领域,竞争并不是非此即彼的殊死搏斗,有时候真正的竞争对手其实是自己,竞争的核心是如何让自己表现更好。毕竟,相对于中国财富管理领域十余万亿元乃至未来数十万亿元的潜在规模,银行业正大有可为。

  工行建行招行

  争夺私人银行“头名”

  虽然私人银行领域不仅有银行涉足,但银行显然是其中的主力。据统计,私人银行客户中有85%在中资银行进行财富管理。

  中报数据显示,截至6月末,共计有12家上A股市银行在私人银行领域开疆拓土,分别是工农中建交五大行以及招商、民生、中信、光大、浦发、兴业和北京银行。

  此外,另有少数非上市银行设立私人银行。就在此前不久,杭州银行私人银行正式揭牌,这也是继北京银行、成都农商行、上海银行之后又一家开设私行中心的城商行。而尽管缺乏网点优势,汇丰、渣打、东亚、花旗、法兴等外资银行也在加大私人银行布局。

  依据管理规模、客户人数以及户均资产等指指标,目前上市银行的私人银行业务分为多个梯队。

  第一梯队,正是由工商银行、建设银行和招商银行组成。截至今年中期,工行私人银行客户2.4万户,管理资产4617亿元,户均资产1924万元;招行私人银行客户1.84万户,管理资产4121.25亿元,体现“能效比”的户均资产2240万元;建设银行客户8.75万户,管理资产5083亿元,户均资产581万元。

  必须指出的是,与业内常规水平相比,建设银行私人银行的门槛设置较低(为500万元),而工商银行和招商银行的门槛分别为800万元和1000万元,因此建行对于工行超越的有效性还值得推敲。而招商银行和工商银行门槛相近,更具直接可比性。

  不过,工商银行也会对竞争对手的追赶置之不理,据工商银行给《证券日报》记者提供的最新数据显示,截至2012年9月末,工行私人银行客户2.6万人,管理资产超过4800亿元人民币,单季度增长速度超过了上半年两个季度的平均单季增速。

  其实,工商银行、建设银行和招商银行在私人银行业务的的竞争恰恰彰显了三家银行不同的定位。

  工行私人银行业务的核心竞争力在于工行集团资源优势,以及本土经营的丰富经验。作为全球市值、盈利、存款和品牌价值四个第一的银行,工行服务着中国最大的对公、对私客户群体,拥有多元化的业务结构和业界领先的信息技术平台以及综合全面的服务能力,其稳健经营的品牌形象与诚信服务的企业文化深入人心。

  招商银行的私人银行客户主要是从其金葵花和钻石卡中升级而来,客户忠诚度高。此外,招商银行准备结合旗下永隆银行私人财富管理中心的成立,加强境内外联动,构建跨境金融服务平台,实现私人银行业务新的跨越。

  建设银行设置门槛较低,要求是金融资产500万元,这样其就可以将更大范围的客户收入私人银行服务范围,此外,建设银行在业内首次推出了私人银行网上银行,增加了服务的便捷性。

  农行中行交行

  稳坐第二军团

  在第二军团中,农业银行上升则势头最快,而中国银行私行开始的时间最早。

  农业银行中报显示,该行通过在分行稳步开设私人银行部,建立以私人银行、财富管理中心、理财中心、贵宾理财室为主体的“四位一体”的贵宾客户服务平台。截至2012年6月末,该行17家分行设立私人银行部,私人银行客户达3.3万多户,管理资产达3700多亿元。

  截至6月末,中国银行在中国内地设立理财中心4523家、财富中心180家、私人银行19家,私人银行客户突破3万人。虽然中报中并未披露资产规模,但早在2011年末,该行私人银行客户资产规模达到3000亿元,按其今年以来客户人数增加幅度估算,其资产规模在今年中期约3300亿元。

  境内首家在境外地区推出私人银行服务的商业银行交通银行今年中期的私人银行数较年初增长14.42%,其增速在五大行中排名靠前。该行以“跨境财富管理服”为特色,开创属于中国客户自己的全面私人银行服务。

  民生银行另辟蹊径

  资产规模“野蛮生长”

  与上述大型银行发展路径不同,小微业务突出的民生银行则是另外的思路,其“民营企业银行、小微企业银行、高端客户银行”的战略定位也表明交叉销售提升私人银行客户是一个很重要的手段;2011年底,民生银行私人银行的客户数还仅为4650户,管理资产仅为684亿元。而今年三季度末其私行客户数量达到8695户,管理资产则为1351.86亿元,快速缩小了与其他银行之间的差距。几近翻倍的指标也表明,虽然规模尚欠火候,但民生银行是13家银行中提升速度最快的,业内甚至以“野蛮生长”形容其扩张势头之强劲。

  与中行、工行同样第一批开展私人银行业务的中信银行有其特色的“圈子”模式。截至今年中期,该行私人银行客户数量达29,751户,私人银行业务发展步入“快步走”的阶段。

  此外,浦发银行私人银行客户超过5000户,上半年私人银行客户新增已超过去年全年新增;兴业银行私人银行客户较期初增长46%,并策划推出“兴业名家讲坛”高端主题活动;光大银行中期末对私高端客户数量突破1万人大关,准私人银行以上客户数10,336 人,比上年末增加客户3101人,管理资产总规模达722.82亿元,比上年末增加239.97 亿元;北京银行城商行中第一家推出私人银行服务,凭借该行在网点渠道的优质客户服务,以及不断优化的销售流程和业绩管理,多次荣膺“中国最佳城市商业零售银行”称号,业务特色逐渐彰显。

  作者:张 歆来源证券日报)
分享到: