女驴友脚崴了被困山沟(图)

2012年11月18日14:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
本报讯(通讯员黄顺龙)昨天上午10时27分,49岁的女驴友吴华(化名)和同伴一同游山时,不慎将脚扭伤,动弹不得,被困在门头沟区军庄镇东山村附近的山沟里,情况十分危急。

  本报讯(通讯员黄顺龙)昨天上午10时27分,49岁的女驴友吴华(化名)和同伴一同游山时,不慎将脚扭伤,动弹不得,被困在门头沟区军庄镇东山村附近的山沟里,情况十分危急。

  接到报警后,门头沟永定消防中队的11名消防员和一辆五十铃抢险救援车及时赶赴现场,实施营救。当消防员到达后,和吴华一同出行的同伴已站在附近等候救援人员了。同伴告诉消防员,当天早上8时左右,他们一行人开始攀登野山。9时30分,由于路上积雪打滑,吴华扭伤了脚,人被困在了两山间的山沟里。由于行进途中,大小石块非常多,路面上还有大量的积雪,导致吴华寸步难行。

  在对当时的情况进行简单地判断后,消防员立即准备救生担架、安全绳、保暖衣物、矿泉水等救援装备和食物,跟随着吴华的同伴开始往山里走。20分钟后,消防员发现,路两边的树木越来越茂密,而且越往山里走,这地势越来越高,与吴华的同伴当初描述的情况完全不同。感觉到不太对劲儿,消防员立即和带路的人进行了沟通,这才发现,由于山区里岔路口较多,吴华的同伴也迷路了。

  看到这种情况,消防员立即通过拨打手机以及喊话的方式,判断吴华的位置。2分钟后,吴华微弱的呼救声传到了消防员的耳朵里。通过呼救声,消防员判断,吴华被困在了山的另一侧。大家立即调头从另一条山沟上山营救。10分钟后,消防员们找到了坐在地上的吴华。此时的吴华因疼痛,不停地流泪。在她身旁的另一名同伴急得直跺脚。消防员赶到后,小心翼翼地将吴华安置在了担架上。

  随后,一名消防员在前方带路,探测路况并清理道路上的树枝,其他人员在后面跟随。由于道路上有积雪,稍不留神就会滑倒。为避免吴华受到二次伤害,消防员们咬着牙谨慎地往山外走。40分钟后,吴华成功脱险。文并摄 J002

  作者:黄顺龙
分享到: