债市加速扩容 社会融资格局步入重塑期

2012年11月19日14:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  与持续疲弱走低的股市相比,“供需两旺”的债券市场正迎接着最为红火的高速发展时期。种种迹象显示,债券市场不仅成为各类企业直接融资的主渠道,在直接融资中扮演着越来越重要的角色,其在优化市场资源配置、促进储蓄向投资转化等方面的功能也正得以进一步的深化发展。

  WIND资讯数据显示,截至11月14日,今年以来信用类债发行规模为3.24万亿元,较2011年全年的2.36万亿元增长37.3%。与此同时,随着市场的快速发展,债券创新品种的迅速丰富和多样化,市场基础设施建设的不断完善,债券投资的吸引力大幅提升。除传统的银行类投资机构外,今年以来,证券公司、基金公司、保险资金、私募机构等纷纷将投资重点转战债券市场。

  业内专家认为,利率市场化进程的不断深化令“金融脱媒”成大势所趋,社会直接融资需求旺盛,债券市场规模的大幅增加和层出不穷的产品创新是可以预见的,债券市场在我国经济金融中的作用也将愈发重要。

  债市扩容优化社会融资结构

  央行最新发布的数据显示,10月份银行贷款占社会融资规模的比例为39%,较往期出现大幅下降;股市融资占社会融资规模的比例为0.7%,而债券融资却加速扩容,10月份企业债券净融资为2992亿元,同比增加1353亿元,占社会融资规模的比重达23%。无论是增量还是比重,均创出近年来的新高。

  “9月份和10月份两个月人民币贷款占社会融资规模比例一直在40%以下,而债券融资规模持续上升,显示出当前以贷款为主的间接融资占主导地位的格局正发生改变,直接融资的贡献度逐渐提升。以企业债券融资为主的直接融资快速发展,使得社会融资格局步入重塑期。”接受本报记者采访的业内专家说。

  扩大直接融资的规模,降低对间接融资的依赖,一直是政府鼓励的方向。尤其是今年以来,在落实“稳增长”的政策指引下,债券市场的投融资功能受到各方的高度重视。从今年4月份开始,债券融资开始“跳跃式”增长,下半年以来单月企业债券净融资均超过2000亿元。

  央行前不久发布的三季度货币政策执行报告表示,公司信用类债券市场的发展不仅促进了中国金融市场发展,深化了金融市场功能,而且拓宽了企业的直接融资渠道,优化了社会融资结构。

  未来发展空间广阔

  “今年以来债市融资功能凸显,是管理层积极发展债券市场、发挥债券市场对微观主体资金支持作用推动的结果,尤其是随着央行主导的各部委间成立的部级协调机制开始运作,在政策层面的支持下,债券市场已经进入高速发展期。”一位债券研究人士表示,一方面,“十二五”规划提出要加快多层次金融市场体系建设,显著提高直接融资比重,积极发展债券市场,意味着推动债市发展依然是政策重点;另一方面,随着利率市场化的推进,有利于债券等直接融资的发展,其中企业债券融资会有更大幅度增加。“债券市场正处在爆发式发展的前夜。”他说。

  横向比较来看,目前我国直接融资特别是债券融资的比例仍低,债券市场特别是信用债市场仍有巨大的发展空间。目前我国债券市场存量不到GDP的一半,而美国债券存量为GDP的两倍多。从结构上看,我国国债、金融债占据过大比重,企业信用类债券明显偏少,当前企业债也主要以央企、大型企业为主,广大的中小企业无缘债券市场,同时规模更为庞大的衍生品、资产支持证券等创新产品在我国尚处于萌芽阶段。

  富国基金认为,目前中国还处在利率市场化的初期,中长期有利于债市发展。“利率市场化导致的直接结果,就是市场上对固定收益类产品的需求增加及债券发行量的增加。”德意志银行大中华区首席经济学家马骏日前表示,今后几年国内债券市场将进一步放开,随着国内信用市场直接融资比重的加大,预计到2015年信用市场总规模将增加到15万亿元。采取的主要措施可能有:加速国内信用市场直接融资,发展高收益债券市场,逐步增加含期权的债券或提供利率对冲的债券或浮动利率债券的发行。此外,发展更多元化的投资者结构,向外国企业开放熊猫债券市场,深入发展信用衍生品市场等措施也可望成行。

  投资吸引力持续提升

  “总有一个地方可以找到牛市。”在中国经济面临转型、股市彷徨不前的当下,债券天王比尔·格罗斯的这句名言让人眼前一亮,而去年以来一波债券牛市行情,成了这句话最好的注解。得益于这波牛市行情,债券市场成为不折不扣的投资主阵地。

  在债券供给端旺盛的同时,需求端同样表现火热。数据显示,仅在债券基金领域,今年以来新发债基的数量达到了76只,首募规模2479.41亿元,体现出超强的“吸金”能力。“从理财市场需求变化看,债券投资的吸引力大幅提升。”中信建投证券分析师黄文涛表示,除了上述公募基金固定收益类产品扩容外,券商自营业务投资范围的扩大,保费收入的企稳回升,都使得机构对债券需求保持旺盛。

  经历三季度的短暂“变脸”后,四季度债市重拾慢牛势头,多家基金公司对四季度债市持乐观态度,尤其是信用债的投资机会更为业内看好。银华中证中票50指数债券基金拟任基金经理张翼认为,未来一段时间仍是债券投资较好的时间窗口。“截至三季报数据统计,银行理财的总规模已达七八万亿元左右。这些理财产品对债券的配置需求巨大。”他说。诺安双利发起式基金拟任基金经理汪洋则从经济基本面分析认为,未来经济呈L形走势概率较大,为债市营造了一个较好的投资环境,债券市场牛市下半场还将继续。对于未来的投资策略,汪洋对信用债显示出极大的兴趣,其中一个重要原因就是,随着债市的扩容,新型的债券品种未来还将层出不穷,未来信用债体量和发行主体更丰富。

  作者:高国华来源金融时报)
分享到: