11名被困驴友连夜获救 救援队员:冬季最好别进山(图)

2012年11月19日14:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
“天堂001”告诉记者每年这个季节他们都收到许多救援求助(图为2011年11月,陕西应急救援队营救17名因大雾被困秦岭的驴友)
  “天堂001”告诉记者每年这个季节他们都收到许多救援求助(图为2011年11月,陕西应急救援队营救17名因大雾被困秦岭的驴友)

  “他们没有任何照明装备,只能靠手机屏幕发出的微弱亮光来呼唤我们。当我们绕到跟前时,发现他们11个人穿的衣服都比较单薄,紧紧的围在一起,显然已经都冻坏了。”陕西应急救援队副队长“001天堂”说,在西安、咸阳23名救援队员的搜寻和帮助下,11名被困在秦岭山中的驴友在今天清晨6点多安全撤出小峪。

  救援持续十几个小时

  “001天堂”昨天(11月17日)下午六点多接到了求救通知,有11名驴友被困在秦岭小峪中,衣服单薄食品不足,而且没有任何照明设备。

  来自西安和咸阳的23名救援队员昨晚七点多开始进山搜寻,十点多便确定了被困11名驴友的位置。十二点半左右,救援队员和这些被困驴友汇合,给他们送去了取暖用品。由于照明设施不足,下撤速度缓慢,直到清晨6点多才安全撤出小峪。

  据了解,这11名驴友有9名是在校大学生,在出山时由于天色渐暗迷失了道路,之后遇到同样迷路的两位西安驴友,便结伴在一起等待救援。

  救援队员:冬季最好别进山

  “天堂001”告诉记者,这个季节一直都是秦岭封山的季节,一方面黑夜漫长气候寒冷,对于驴友来说危险系数太高。另一方面气候干燥,驴友取暖时极易引发森林大火。

  在11月5日举行的西安市专题会议上,西安市政府决定对黑河、就峪、田峪等8个峪口进行全封闭保护。同时对赤峪、粟峪、潭峪等22个峪口进行半封闭保护。此外还规划了泥峪、耿峪等13个保护利用峪口。

  “这个季节,驴友们最好还是不要进入秦岭。”“001天堂”说。

  记者敬泽昊
分享到: