北京卫视《媳妇的美好宣言》 辛柏青为现代男人做“讲义”(图)

2012年11月20日17:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  最近,因出演老舍先生同名话剧《四世同堂》中的汉奸“冠晓荷”,人们常常将辛柏青与“颠覆”一词联系起来。的确,话剧舞台上沉浸于角色之中的辛柏青真是让人“又恨又痛”,与其一贯的正派、儒雅形象判若两人。但是,金牌编剧王丽萍似乎更喜欢其本色,在其最新力作北京卫视热播剧《媳妇的美好宣言》中,辛柏青因出演男主余快一角得到王丽萍盛赞:“辛柏青老师是我特别欣赏的演员,他有种厚道加质朴的气质”,这份气质让她觉得可贵与感动。

  
北京卫视《媳妇的美好宣言》 辛柏青为现代男人做“讲义”

  辛柏青变持家“稀泥哥”

  正如王丽萍所言,辛柏青身上有一种天然的“厚道”与“质朴”。荧屏之上,辛柏青更多以温文尔雅的好男人形象示人。此次,北京卫视正在热播的《媳妇的美好宣言》中,辛柏青可谓本色出演。剧中,辛柏青饰演有过一段婚史的牙医余快,与有着“中国好媳妇”之称的姚芊羽(饰演毛绒绒)合作扮演一对“半路夫妻”,并迅速陷入“妈妈”、“妹妹”、“前妻”与“老婆”之间爆发的纠纷漩涡中。

  为了维持家庭稳定团结的大局,辛柏青化身“稀泥哥”,这厢边和点泥那厢边掺些水,尽力让家庭这堵墙越来越稳固牢靠。他的经典台词就是“冷静,冷静,都冷静啊”、“千万别冲动,我到了,有什么事交给我来处理”、“咱不着急,咱慢慢来”……似乎伴随着辛柏青的淡然登场,“战事”就进入暂停状态,时空都要凝固一般。剧中,有这样一个经典场景:老婆毛绒绒与妹妹余果发现妈妈涂香香跟蛋糕店老板的关系不寻常,回家后余果直接去与老妈核实情况,老妈听后顿感失了面子便找到余快理论。且看余快是怎么解决问题的见老妈怒火中烧,余快立刻安慰老妈说道:“妈,妈,咱、不生气,生气对身体不好”;之后,以兄长之位压一下妹妹的气焰:“不收拾你是不行了是吧?你逼着哥给你上手段是不是”;当然,更重要的是,要给足老妈和妹妹面子,给老婆一个严重警告:“你还想不想过日子了,我问你你这个媳妇怎么当的?不过了,不就一张纸么,咱现在就去办了”。这么一说,矛盾焦点即刻从妈妈的黄昏恋苗头转移到了儿子的婚姻困境上,妈妈不能眼睁睁让儿子陷入困局,妹妹不能眼看着大哥再理一次婚,于是,战事停息。其实,在“和稀泥”的过程中,余快的策略很清晰:一切以安抚老妈为主,私底下再向老婆和妹妹认罪求饶。

  在妈妈面前装得了可怜、卖得了萌,在老婆面前充得了大头、耍得了帅,在妹妹面前当得了大哥、扮得了小弟的角色余快,让辛柏青刻画得淋漓尽致。用辛柏青的话说:“和稀泥”是一个调节矛盾的手段,也就是把责任和矛盾往自己身上转移。拍完戏后,辛柏青还把剧中的感悟有取有舍地用到了自己的生活中,比如,他学着对妻子朱媛媛说更多的甜言蜜语,“她特别受用,我们的感情也越来越好了”。

  现实版居家好男人演绎别样“艺术人生”

  其实,现实生活中,辛柏青与妻子朱媛媛一直被称为“模范夫妻”。两人是同学、同事,经历了14年爱情长跑后,幸福地步入了婚姻殿堂。辛柏青这样描述对工作与妻子之间划的界线:“除了工作,她是我生活的全部。”妻子朱媛媛则形容辛柏青:“老实、普通、有爱心,是那种大树型的,倚着靠着都放心。”

  2009年,女儿本本出生之后,辛柏青更显露出“居家好男人”的本色,恋家、爱家、顾家。以前,辛柏青有个外号“大井”。这绰号的缘由来自于他在朋友圈中的仗义,每次朋友们一起出去喝酒他都会喝醉,因为别人让他喝他就喝,而且一喝就醉。有了女儿之后,辛柏青再也不像从前一样整宿在外面玩了,他的“夜生活”就是在家给本本讲故事。女儿改变了辛柏青的生活方式,也让他的情感更加饱满。在本本初次上幼儿园的前几天,辛柏青鼓励女儿,让她对学校生活充满向往,可真正到了上学的日子,本本的恐惧与反抗又让他无从招架,心疼落泪。对老婆和女儿的爱恋,让儒雅淡泊的辛柏青更加体会到生活的滋味。也正是这样的完美幸福生活,让其出演“和稀泥”的“夹心好男人”时,思虑周全,温和柔情。

  从《幸福像花儿一样》中的林彬到《老马家的幸福往事》中的马鸣,从《我的父亲母亲的婚姻》中的陈志到《媳妇的美好宣言》中的余快,辛柏青演“红”了众多角色。不过,也有人在总结“戏红人不红”的演员时,把辛柏青算作其中一个。他解释道:“跟个性有关系。我不会自己去宣传自己,也耐得住寂寞,不会拼命接新戏来增加曝光率。前两年,甚至觉得自己不适合在这个挺喧闹的圈子里。”不过,成长过程中总有改变。辛柏青慢慢开始学着配合宣传,以前的挣扎怀疑变成了而今的坚持热爱。他自称是喜欢安静的“逍遥派”,希望喝茶、冥想、走路的时候、欣赏风景的时候,都可以让心灵平静下来,发现生命的本质。或许,在演戏中的某一刻,他也在享受着戏如人生时的淡雅与宁静。

  余快VS余味辛柏青VS黄海波

  辛柏青淡然,却也不失可爱。鉴于北京卫视热播剧《媳妇的美好宣言》是《媳妇的美好时代》的姊妹篇,人们自觉不自觉地将两个剧中的主角饰演的余快辛柏青与饰演余味的黄海波进行对比。辛柏青略带幽默地直言:“我不怕比较,别人要比较也不是我所能控制的,我也就比黄海波长得周正点,在剧中追求者多了点,仅此而已。”而编剧王丽萍则更加直接:“黄海波长得"油了点",辛柏青的形象是沉稳中透着温柔,他饰演二婚男显得可靠踏实,这样毛绒绒才愿意把自己的终生幸福托付给他。”话里话外,再次将辛柏青那“厚道加质朴的气质”捧到掌心。

  《媳妇的美好宣言》中,余快受着夹板气,却也和着稀泥把日子过得有滋有味。再看《媳妇的美好时代》中的余味,同样是个“夹心饼干”前有亲妈后爸、旁有老婆丈母娘、后有亲爸后妈。两个角色同样是采取“两头讨好”、“转移矛盾焦点”的策略周旋于众多亲人中,收获幸福。

  辛柏青评价余快道:爱和稀泥的余快,是个能言善辩、有生活智慧的人,虽然职业是牙医,但是我希望可以赋予角色亲和、可爱、耐心的一面;黄海波评价余味说:余味是个上得厅堂,下得厨房的好男人,其实应该改成“好难人”。不过,辛柏青的低调内敛,黄海波的活力张扬,让这两个角色活灵活现。在他们身上传递着相同的温暖爱意,诠释着不同的时代性格。

  戏里戏外好男人,叱咤荧屏好老公。实力派“奶爸”辛柏青将如何展示“八面玲珑”的生活智慧,上演一场“左右逢源”的幽默故事?北京卫视红星剧场,《媳妇的美好宣言》,更多精彩,如约呈现。
分享到: