中印等呼吁多哈会议落实联合国气候变化谈判共识

2012年11月20日19:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社北京11月20日电(记者 江国成)中国、印度、巴西、南非代表20日在北京举行“基础四国”第十三次气候变化部长级会议,并发表联合声明,呼吁即将举行的联合国气候变化多哈会议落实联合国气候变化谈判以来确立的共识,包括“共同但有区别的责任”。

  《“基础四国”第十三次气候变化部长级会议联合声明》强调,各国领导人在联合国可持续发展大会达成的政治共识重申了联合国气候变化公约确立的公平原则、“共同但有区别的责任及各自能力”原则,为多哈会议和未来气候变化谈判提供了明确的政治指导。多哈会议应落实已有共识,确立一个具有法律约束力的京都议定书第二承诺期并确保其按期实施。

  联合声明还呼吁各国在按照巴厘行动计划取得成果的基础上结束联合国气候变化公约长期合作行动特设工作组的工作,发达国家缔约方应该履行大幅度减排和为发展中国家缔约方提供资金、技术转让和能力建设支持的义务。

  四国在联合声明中表示全力支持多哈会议主席国卡塔尔以公开透明、广泛参与、协商一致和缔约方驱动的方式推动多哈会议取得成功。

  中国国家发展和改革委员会副主任解振华、南非水利和环境部长莫莱瓦、印度环境和森林部特别秘书莫瑞什以及巴西对外关系部环境和特殊事务司司长德拉戈大使出席19日-20日在北京举行的会议。

  多哈会议主席国卡塔尔、“77国集团+中国”主席国阿尔及利亚、小岛国集团成员、“77国集团+中国”候任主席国斐济的代表作为观察员与会。

  作者:江国成来源新华社)
分享到: