气候变化绿皮书:德班平台谈判需尊重各方国情

2012年11月21日14:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网北京11月21日电 

  (记者常红)中国社会科学院今日正式发布2012年气候变化绿皮书《应对气候变化报告(2012):气候融资与低碳发展》。绿皮书指出,与其他国际协议谈判一样,德班平台的谈判也必须建立在彼此尊重国情,公平合理地分担责任义务的基础上,争取相互理解达成妥协,才能高效地推动谈判进程。《气候变化绿皮书》提出促进平台谈判的制度安排原则。

  第一,单轨谈判不等于相同的责任和义务。气候变化是历史累积排放造成的,各国对历史排放贡献显然是不同的,发达国家需要对气候变化负主要责任是国际气候治理的基本共识。国际气候谈判以双轨或单轨开展,只是形式问题,不应也不会成为模糊发达国家和发展中国家责任和义务的理由,发展中国家更不应该在单轨谈判中被要求与发达国家做出对等的减排目标和行动。

  第二,德班平台对公平问题的理解与贯彻。国际气候治理实际上是各国对减排责任和义务的分担。公平的分担机制是谈判可以继续的基础。《京都议定书》对发达国家排放总量进行约束,并要求发展中国家根据能力开展减排行动,符合发展中国家发展需求,也符合发达国家历史排放多应该率先减排的公理,是体现公平的国际协议。但是,近年来有的缔约方要求偏离《京都议定书》重新理解和定义公平问题以及与之紧密相关的“共同但有区别的责任”原则,要求发展中国家与发达国家实现对等的减排承诺和开展减排行动。一个人均年收入3000美元、人均排放3吨二氧化碳的国家,如何可能与人均年收入30000美元,人均排放超过20吨二氧化碳的国家实现对等的减排行动?如果德班平台谈判意欲推动国际气候制度向不公平的方向发展,必然会受到广泛的抵制,导致国际气候进程受阻。

  第三,发展中国家开展减排行动比实现减排目标更有效。德班平台是规划2020年后国际气候制度的谈判,即便未来协议的执行期是到2025年,对于总是以非常规方式发展的发展中国家来说,预知2025年的社会经济发展状况、能源需求以及温室气体排放几乎都只能是建立在不同情景假设下的大致预估。然而,任何政府也不可能基于大致预估的结果确定未来的减排目标。因此,德班平台谈判没有必要好高骛远地去追求对发展中国家来讲不切实际的减排目标,关注和帮助加强发展中国家控制温室气体排放的具体活动更有助于发展中国家实现减排。

  第四,建立切实有效的资金和技术支持机制。控制温室气体减排,实现低碳发展,不仅需要政府的政治决心,更需要资金和技术的保障,包括国际社会的合作与援助。先进技术可以提高能源利用效率减少能源使用和温室气体排放,但技术获取以及升级、普及都需要巨大的投入;从发展可再生能源来看,风、光等发电成本也远高于煤、石油等常规能源的发电成本。因此,建立有效的国际合作减排机制离不开低成本的气候友好技术的分享机制,更离不开高效的资金供给和保障机制。

  作者:常红来源人民网)
分享到: