理财产品扩容锁定债市

2012年11月22日09:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据《上证报》股弱债强持续演绎,高收益债券成为机构争相追捧的“香饽饽”。近期,多家券商资管、基金及信托公司均发行了债券类理财产品,其中不少产品将其投资标的锁定于信用债尤其是高收益债。

  分析人士认为,在理财产品持续扩容,股市极弱赚钱乏术的背景下,票息收益动辄高达6%、7%的高收益债成为机构理财市场发力的突破口。由于票息收益较为稳定,目前该类产品配置价值仍较高,不过众多机构集中介入,如果未来市场反转也会加剧市场下跌风险。

  据统计,本周在发的33只基金中,债券型基金18只,货币型基金2只,保本及养老混合型3只,低风险产品占据发行总量的约70%。其中不少债券基金主要投向为信用类债券产品。

  政策“松绑”后刚开始发力的券商资管也把产品创新锁定于债券产品。据了解,国泰君安、华泰证券资管均发行了主要投资债券的分级产品。其优先份额收益率多为4.6%,较高的融资成本也决定其将信用债作为主要投资标的。

  信托市场上,也不乏机构推出类似上述的结构型产品,此类产品多为封闭运作,优先级产品收益有些高达5%。

  上述分级产品优先份额的高收益离不开较高收益的债券标的支持。在发行市场的另一方面,高收益债发行也在火速推进。

  最新数据显示,10月社会融资规模中,企业债券融资数据增长加速,为2992亿元。今年前10个月,企业债净融资达1.86万亿元,高于2010年全年的1.37万亿元。信用债发行已经成为地方融资平台替代信贷的主要融资渠道之一。

  市场人士认为,目前债市行情已经进入尾声,不过,由于高收益债券处于债市板块行情末端,无论在票息收入还是交易价值都具有一定空间,不过配置价值相对更高。

  “未来净价变化空间不会太大,票息收入将成为贡献机构收入的主要来源。”国金证券债券分析师路楠告诉记者,从去年10月债市出现行情以来,各类产品收益率已经处于历史均值,收益率曲线下行空间已经不大,机构争相拿票是受高票息吸引,受货币政策以及基本面支持,后市调整压力也不会太大。

  招商证券固定收益部总监张国强也则进一步指出,考虑到利率市场化进程仍会推进,经济短期企稳使得央行的利率定位也将维持在目前水平,再加上债券市场对信用风险的理解和定价更加到位,短期内债券信用债的发行票息不会发生太大变化。

  不过也有机构对目前高收益债投资保持一份谨慎。中信证券认为,从历史经验看,低等级债券在市场比较火爆且流动性较高推动收益率出现明显下行后,如果后市债券流动性有一定波动,则存在可能快速陷入调整的风险。
分享到: