一对美国夫妇的中国见闻:中国人爱钱爱面子(组图)

2012年11月22日14:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近三周来,我和太太在中国旅行观光、品味、阅读、聆听,与所到之处及当地人们互相交流。当我们游历北京、长江、重庆、桂林、丽江、阳朔、西安、上海和香港时,所到之处皆传达出各种讯息。我们看了中国许多著名景观,其中包括长城、天安门、故宫、兵马俑、上海和香港两大港口城市等等。

  虽然本文当然会对上述景点有所评论,但我对中国的了解(具体如下,只是我们旅行的一点体会)主要来自于旅行中所遇之人不是政府官员,而是导游和普通人,而我的感受则来自于所读到、听到以及看到的一切。这次所写之事未经事实核查,因为都是我的主观感受……而且以下内容未按重要性排序。
美国的节假日
美国的节假日

  中国的年轻人,而且很多时候还有他们的父母,都庆祝万圣节和感恩节(备有火鸡和各种装饰,但没有放假)这两大美国节日!我在上海吃过的一家餐厅就为万圣节做足了装饰,女巫、蜘蛛以及南瓜一应俱全。那里还有穿着节日服装的中国孩子。

  置身中国仿佛身处“西方”

  令我最为惊讶的是中国各大城市在建筑物、人们的穿着以及汽车等方面的西化程度之甚。你不得不掐着自己,提醒自己这里不是美国。大城市里非常喧嚣,每座城市的人口不是两三百万而是两三千万。显然,交通问题很严峻。北京有着我所见过的最宽阔的建筑和街道。据中国人说,宽阔是稳定的象征。这里摩天大楼的宽度通常是纽约类似建筑的2到3倍,并且最近这些宽阔的建筑不断增高,正向纽约大楼看齐。你要问效果如何?相当恢弘!如果纽约的豪华公寓楼通常是30层高,我在中国看到的则是60到70层高。

中国人爱面子大。

  中国人爱面子大。

  我遇到的一个中国人告诉我说,“大”在中国很重要,面子比里子更重要。他说这话时是认真的。

  高。

  大多数中国人都很苗条、体形很好、很有魅力。在这里我们没有看到肥胖现象。而且中国很多男性的身高都有6英尺(约1.83米)甚至更高免得你和我原来一样,以为中国人都很矮。

  “酸醋乔”。

  中国用一整座博物馆用来纪念美国陆军将军约瑟夫·W·史迪威(Joseph W. Stilwell,因说话尖酸刻薄而得“醋酸乔”这一绰号),二战期间史迪威来中国帮助中国人度过日本侵略的艰难时期。他是中国人心目中的英雄。

  新郎父母的经济付出。

  中国有一个传统,当一对新人结婚时,新郎的父母要出钱为新人买一套公寓。

<br><br>  钱
  钱

  中国家庭对钱的态度是,这是一种可以由一代传给另一代的东西。中国人并不像美国人那样推崇向慈善事业捐款这种行为。巴菲特和盖茨曾造访中国,敦促富人通过慈善捐赠帮助穷人,但响应者寥寥。

  税收

  有钱人缴的税并不多,“因为他们是通过"关系"发家致富的。税收的负担落在了社会其他人的头上。”此外,高达17%的增值税给中国底层民众和中产阶级带来了与其收入不相称的负担。

美国的节假日

  财富的归属。

  我们遇到的一位中国人表示,美国把人放在首位,政府居于次席。中国则完全相反。因此,在中国,财富集中在政府(而不是民众)手中,因为在每个成功企业的背后几乎都能看到政府的身影。

  平均工资.

  一个中下阶层的四口之家的平均收入大约为1万美元。在北京等大城市,这个数字或许可以翻一番。

  私家车。

  就全国而言,约55%的有车一族拥有外国品牌轿车,另外45%开的是本土车。在一些大城市,外国车和国产品牌轿车的比例分别是80%和20%。中国有七个国产汽车品牌。福特汽车(Ford)在中国的名声并不好:“Ford”一词意味着“修理或每天修理(Fix Or Repair Daily)1德国车最贵。中国人更喜欢雪佛兰轿车(Chevy)。年轻人则喜欢本田思域(Honda Civic)、日产极限(Nissan Infinity)和雷克萨斯(Lexus)。每个日本品牌都制造三个档次的轿车:第三档次的轿车卖给中国人,第二档次的卖给日本人,第一档次的卖给美国人。

  思绪与记忆不断涌来。它们一点点展开并且经久不退。如果你是美国人,一段中国之旅就会给你带来这样的感受。通过倾听与观察,能够对中国有相当多的了解。在近来一段中国之行中,与所遇之人的交流以及一路上的见闻和阅读令我感触颇多,基于此我写了一系列中国观察,本文是最后一篇。

  中国传统认为,只有女儿没有儿子的家庭令人遗憾;许多人把女儿送给别人收养。幸运的是,这一态度正在发生改变。

  一位四十多岁的妇人向我们讲述了她父母的故事,她的父母在结婚之前从未见过面;刚刚完婚父亲就离家参军,一去两年多杳无音讯。她说这在很多中国家庭中十分典型,反映了男尊女卑的文化。丈夫是一家之主。

  如今,女孩比男孩更用功,在大学里的表现也好于男孩。于是,她们较少有时间寻觅终身伴侣。所以,她们在与异性约会前会寻找成功的外化符号,即车子、房子和票子。

  三家银行在香港的金融发展中起到了帮助作用:汇丰(HSBC)、花旗(Citibank)和渣打银行(Standard Chartered Bank).

  在人口3,300万、令人惊叹的兵马俑在此出土的西安古城,每天有500辆新车上牌。整座城市都处于浓重的污染笼罩之下,那是我见过最为严重的雾霾。我们到过的其他城市也有不同程度的雾霾,当你在远处眺望时发现一片阴霾真是大煞风景。

  汽车是地位的标志,中国人会投入与收入不成比例的大量金钱买车。

  中国各地高大复杂的现代公寓楼如雨后春笋般涌现……这些建筑即便在纽约或迪拜也不会显得逊色。但如果你稍仔细地看看,就会经常发现许多衣物洗后挂在窗口晾干。目前,电力基础设施还没有到位,电动烘干机尚未广泛应用。这就是我在中国生活的诸多方面中所注意到的新旧冲突现象。

  最近,《国际先驱论坛报》(International Herald Tribune)一则头条报道:“受过教育的中国人移民数量空前。”2010年的最新统计数据显示,当年移民到西方国家的中国人超过50万人其中8.7万人到了美国,还有很多去了加拿大。移民原因包括工作过劳(每天工作12到17小时)、政府不稳定和腐败,且个人前途发展太过经常地与认识某位政府高官而不是自己的能力联系在一起。(福布斯中文网)
分享到: