债市已成东亚重要融资渠道

2012年11月23日05:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  亚洲开发银行(ADB)于11月22日发布报告称,东亚新兴经济体的债券市场仍在迅速发展,已成为该地区最重要的融资渠道之一,但受美国财政悬崖、亚洲部分国家经济增速放缓及发达国家资本大量流入等因素影响,东亚债市存在一定的下行风险。

  报告称,东亚新兴经济体的本币债券市场仍在蓬勃发展,政府债券和公司债券的发展势头都非常强劲,债市已成为该地区最重要的融资渠道之一。随着通货膨胀放缓且大部分亚洲央行下调了政策利率,东亚地区的政府债券收益率曲线转为下行。此外,美、日、欧三大经济体通过定量宽松措施和低利率释放的资金也涌入东亚,导致东亚债券收益率进一步下降。东亚债市的一大特点是高度集中,主要集中在银行业和公共事业行业。但目前发行机构和投资者已开始呈现多元化趋势,保险公司和退休基金也开始入市。

  资本流入强劲也让东亚债券市场面临发达经济体金融危机蔓延的威胁。报告称,全球资本市场流入亚洲的资金如能适当地被引导至实体投资,则将为实体经济的发展提供契机。但资本外逃的风险也令人担忧。分析人士认为,加强本地投资者的比重以及建设本地安全网是亚洲经济体为应对资本外逃风险所需要采取的关键性政策措施。(张枕河)
分享到: